きょうの料理レシピ 2010/08/31(火)

ご飯がおいしい!豆腐おかず豆腐餅(トウフピン)

材料を合わせて焼くだけ。小腹がすいたときにもぴったりなシンプルレシピです。

豆腐餅(トウフピン)

撮影: 吉田 篤史

材料

(6枚分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚ひき肉 50g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・紹興酒 小さじ1/2
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに材料を全部入れてよく混ぜる。6等分にして丸め、平らにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、1を並べる。ふたをして弱火でじっくりと両面を焼く。皿に盛り、あれば香菜(シャンツァイ)などを飾る。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 蒸し鶏 さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介