きょうの料理レシピ 2010/08/31(火)

ご飯がおいしい!豆腐おかず 豆腐餅(トウフピン)

材料を合わせて焼くだけ。小腹がすいたときにもぴったりなシンプルレシピです。

豆腐餅(トウフピン)

撮影: 吉田 篤史

材料

(6枚分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚ひき肉 50g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・紹興酒 小さじ1/2
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに材料を全部入れてよく混ぜる。6等分にして丸め、平らにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、1を並べる。ふたをして弱火でじっくりと両面を焼く。皿に盛り、あれば香菜(シャンツァイ)などを飾る。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば キャベツ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介