close_ad
きょうの料理レシピ

かにの卵?スープ

にんじんと卵で再現したかにの卵を使った中国風スープ。にんじんをよくいためるとコクも出て、カロテンの吸収率もアップ。

かにの卵?スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 1コ
・にんじん (すりおろす) 100g
・はんぺん 1/4枚(30g)
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*水とかたくり粉を1:1の割合で混ぜ合わせたもの。
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

卵は溶きほぐす。はんぺんは1cm角に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんじんを入れてよく炒める。

! ポイント

くせを除いて、甘みを出すためによくいためる。油がなじんでしっとりしたらOK。

3

水カップ1+1/2、チキンスープの素、酒大さじ1を加えたら、はんぺんも加える。沸いてから2~3分間煮たら、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

4

溶き卵を回し入れて混ぜ(溶き卵を回し入れたら、玉じゃくしなどでよく混ぜてスープに卵をなじませる)、ごま油小さじ1を加える。

きょうの料理レシピ
2009/12/03 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 かぶ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介