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きょうの料理レシピ

もやしと鶏皮の炒め物

お得な食材、鶏皮を使って、りっぱな炒め物の一品に。「レンジにかける&ふたをして火を通す」だけ! 驚きのスピード調理です。

もやしと鶏皮の炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・鶏皮 100g
・水菜 1/2ワ
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・昆布茶 (粉末) 少々
・柚子こしょう 適宜
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

鶏皮は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

2

もやしはサッと洗って水けをよくきる。水菜は3cm長さに切り、水けをよくきる。

3

1のラップを半分はずして汁けをきり(電子レンジにかけると、余分な水分が出るので取り除く。熱いので注意する)、横半分に切ってから5mm幅に切る。フライパンに入れ、2、かたくり粉小さじ1と昆布茶を加えて混ぜ、ポン酢しょうゆをかける。

4

ふたをして強火にかけ(ふたをして素早く火を通す)、1分間加熱したらふたを取り、軽く混ぜて器に盛る。好みで、柚子こしょうをのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/11/30 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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