きょうの料理レシピ
さばのトマト煮
材料
(4人分)
- ・さば (二枚おろし) 1匹
- *半身2枚分。中骨がついているほうがうまみが出るが、フォークなどで食べるとき、骨を除くのが面倒な場合は、中骨がついていないものを選んでも。
- ・トマトの水煮 (缶詰、ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・セロリ (みじん切り) 1/4本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・ローリエ 1枚
- ・オレガノ 1つまみ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・イタリアンパセリ 適宜
- *あれば
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
さばは1~1.5cm間隔の浅い切り目を入れながら、4~5cm幅のそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、さばの皮目を下にして並べ入れる。皮目に焼き色がついたら裏返し、両面を色よく焼いて取り出す。
3
フライパンは水で洗って水けをふき、サラダ油大さじ2を入れて弱火にかける。たまねぎ、セロリ、にんにくを加えていため、トマトの水煮を缶汁ごと加えてつぶす。ローリエ、オレガノ、白ワイン、塩小さじ2/3、こしょう少々と、水カップ1/2を加えて煮立て、中火で3~4分間煮る。
4
3のフライパンに2のさばを戻し入れて大きく混ぜ、5~6分間煮る。
5
器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2002/10/14
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント