close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんマグロッケ

まぐろとれんこんのタネにコーンフレークスをまぶしてカリカリに焼けば、コロッケより手軽!マグロッケの完成です。

れんこんマグロッケ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身。ブツ切り) 150g
・れんこん 150g
・たまねぎ 70g
・コーンフレークス カップ1
・トマト 1/2コ
・ベビーリーフ 適宜
・ウスターソース 適宜
・マヨネーズ
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

れんこんとたまねぎはボウルにすりおろし、水けを絞る。まぐろは包丁でたたき、ボウルに加える。マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてよく混ぜ、2等分にしてそれぞれ小判形に丸める。

2

コーンフレークスを別のボウルに入れて、手で粗くつぶす。1のタネを入れて、コーンフレークスを全体にまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、2を入れ、ふたをして焼く。途中で裏返して両面を焼く。

4

器に盛り、くし形に切ったトマトとベビーリーフを添え、好みでウスターソースをかけてもよい。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
温野菜おいしい根(ね)!
かぶのエコスープ
さつまいモンブラン

きょうの料理レシピ
2010/11/16 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 平野 レミ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介