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きょうの料理レシピ

きのこと豚肉のチーズマヨネーズ焼き

ホワイトソースの代わりにチーズとマヨネーズでつくる、きのこの風味が際立つグラタン風の一品です。

きのこと豚肉のチーズマヨネーズ焼き

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・しめじ・まいたけ・生しいたけ 300g
*合わせて。
・豚ヒレ肉 (塊) 150g
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・ピザ用チーズ 60g
・マヨネーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

しめじは石づきを除いて小房に分ける。まいたけは石づきを除いて食べやすい大きさに裂く。しいたけは石づきを除いて縦半分に切る。

2

豚肉は1cm厚さに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の肉を並べ入れ、両面を色よく焼いて取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら、1のきのこをすべて加え、強火にして炒め、塩・こしょう各少々をふる。

5

グラタン皿に3の肉、4のきのこを移し、その上に混ぜ合わせた【A】をところどころにのせる(マヨネーズをからめたチーズを表面のところどころにのせる)。表面全体にパン粉をふり、220~230℃に温めたオーブンで8~10分間、こんがりと色よく焼く。

きょうの料理レシピ
2009/09/28 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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