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きょうの料理レシピ

ヘルシーのし鶏

鶏ひき肉の定番「のし鶏」。ひき肉と同量の豆腐を入れてふんわり、ヘルシーに!

ヘルシーのし鶏

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 150g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・卵 1コ
・白みそ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ2
・松の実 適量
*くるみなどでもよい。
・白ごま 小さじ1
・黒ごま 小さじ1/2
・グリーンカール 適量
・えごまの葉 適量
・サラダ油 適量

つくり方

1

鶏ひき肉は半量を耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける(焼き時間を短縮でき、肉が縮むのを抑えられる)。豆腐は別の耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジに約1分間かける。紙タオルで包み、おもしをのせて厚みが半分になるくらいまでしっかりと水けをきる。

2

フードプロセッサーに1のひき肉、豆腐をくずしながら入れ、しっかりかくはんする(鶏ひき肉と同量の豆腐を合わせ、ふんわりとした食感に)。白みそ、コチュジャン、卵、松の実を加え、残りのひき肉も加えてさらによくかくはんする(淡泊な鶏肉に、コチュジャンのピリッとしたアクセントと、白みそのコクをプラスする)。

3

アルミはくを広げ、奥と両側を約2.5cm立ち上げ、内側にサラダ油を薄くぬる。2の肉ダネを入れ、全体が2cm高さになるようにならし、手前も折って箱形にする。表面に白ごま、黒ごまをふる。

! ポイント

肉ダネに粘りがあるので、箱をつくってから流し入れるよりも、あとから折り込んで箱にするのがおすすめ。また、バットの中で作業をすると形くずれを防ぐことができる。

4

180℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。様子を見ながら、途中で焦げないようにアルミはくをかぶせる。

5

アルミはくから出し、食べやすい大きさに切る。グリーンカール、えごまの葉を添える。

きょうの料理レシピ
2009/09/02 アイデア満載!ひき肉名人になる

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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