きょうの料理レシピ
ピーマンと鶏肉のグレープフルーツあえ
ピーマンと鶏肉に、グレープフルーツの酸味がよくあいます。
写真: 中野 博安
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ
- ・鶏むね肉 1枚
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・バジルの葉 (ちぎる) 少々
- *あれば
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm幅の斜め切りにする。
2
グレープフルーツは皮と薄皮を除いて房に分けておく。薄皮に残った果肉は絞って汁をとっておく。
3
鶏肉に塩小さじ1、こしょう少々をふる。鍋にオリーブ油適量を熱し、鶏肉を皮めから焼く。しばらく動かさないでおき、しっかりと焼き色がついたら裏返してふたをし、2~3分間、中まで火を通す。8割ほど火が通ったら、しょうゆ小さじ1を回しかけて火を止め、再びふたをして余熱で火を通す。
4
粗熱が取れたら鶏肉を大きめに裂いて、焼き汁ごと1のピーマンの上にのせる。時々混ぜ、ピーマンがしんなりしてきたら2のグレープフルーツを汁ごと加え、バジルも加えてあえ、皿に盛る。
! ポイント
鶏肉は冷めないうちに裂いて、ピーマンに焼き汁ごとのせる。熱でピーマンは自然としんなりし、味がよくなじむ。
きょうの料理レシピ
2009/07/30
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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