きょうの料理レシピ
たこと梅干しの冷製パスタ
フライドオニオンのコクと梅トマトソースのさわやかさ!めんを少し長めにゆでるのが、冷製パスタをおいしくつくるコツです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/20分
*トマトソースを冷やしておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 100g
- ・スパゲッティ (太さ1.4mm) 80g
- *フェデリーニの名前でも販売されている
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ(70g)
- 【トマトソース】*つくりやすい分量。密封袋に入れて冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1カ月保存可能。
- ・トマトの水煮 (缶詰/つぶしておく) 1缶(400g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (つぶす) 1/2かけ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・梅干し (種を除いて、たたく) 1コ
- ・イタリアンパセリ (生/粗みじん切り) 適量
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
- ・塩
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
【トマトソース】をつくる。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。たまねぎを加えて炒め、半透明になってきたところでトマトの水煮を加える。全体を混ぜ合わせて、10分間煮る。火から下ろし、粗熱が取れたら密封容器に入れて、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2
ボウルにたまねぎを入れ、小麦粉をまんべんなくまぶす。フライパンに揚げ油を入れて160℃に熱し、たまねぎを入れて約3分間揚げる。取り出して紙タオルにのせ、余分な油を取る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯量の約1%)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より約2分間長くゆでる。ゆでだこは6mm角に切る。
4
ゆで上がったスパゲッティは、ざるに上げて氷水に入れてよく冷やし、紙タオルで水けをしっかりとふき取る。【トマトソース】100g、梅干し、塩少々を混ぜておいたボウルに加えてよくからめる。
5
器に盛り、たこ、2をのせて、イタリアンパセリを散らす。オリーブ油を回しかける。
きょうの料理レシピ
2009/07/23
地元の味をいただきます~兵庫県明石市~
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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