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きょうの料理レシピ

秋野菜の蒸し煮

材料

(2人分)

・なす 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 2コ
・ミニトマト 8コ
・白ワイン 大さじ1
・パルメザンチーズ 大さじ1
・パセリ (粗みじん切り) 少々
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・小麦粉 少々
・砂糖 少々

つくり方

1

なすはヘタを切り、縦2等分して2cm幅に切る。ボウルに入れ、塩・こしょう各少々をふる。

2

たまねぎは2cm角に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、四つ割りにする。ミニトマトはヘタを取り、縦二つに切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1のなすに小麦粉少々をふって中火でいためる。焼き色がついたらたまねぎを加え、しんなりとしてきたらマッシュルームとミニトマトを加えていためる。

4

白ワインと水大さじ1を合わせ、半量を3に注いでふたをし、弱めの中火で蒸し煮にする。全体が柔らかくなったら残りの白ワイン水、砂糖・塩各少々をふって混ぜる。

5

器に盛り、パルメザンチーズとパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2002/09/18

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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