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きょうの料理レシピ

あさりご飯 いり卵のせ

あさりの水煮缶を使って、手軽にミネラル補給。フワリとのせたいり卵にも鉄と亜鉛のプラス効果があります。

あさりご飯 いり卵のせ

写真: 岡本 真直

エネルギー /363 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*米の吸水時間は除く。

材料

(4人分)

・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
*煮汁も含み
・卵 2コ
・米 2合(360ml)
【A】
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうが (大/せん切り) 1かけ分
・みつば 3~4本
・塩 少々
・砂糖 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。あさりの水煮は身を取り分けて缶汁だけを加え、【A】も加える。足りない分は普通に水加減し、約30分間おく。

2

1にあさり、しょうがをのせて、普通に炊く。

! ポイント

あさりの水煮缶は、生のあさりより鉄や亜鉛が多く含まれる優秀食材。手軽に使いたい。

3

卵は溶きほぐし、塩・砂糖各少々を加える。フライパンにサラダ油少々を熱し、いり卵をつくる。

4

炊き上がったら器に盛り、3と2~3cm長さに切ったみつばをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/06/03 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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