きょうの料理レシピ
かじきのラクラクロール
一目では、魚料理とはわからない!?春巻の皮にかじきが隠れています。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/230 kcal
*1本分
調理時間
/20分
材料
(6本分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(約200g)
- ・ベーコン 3枚
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 3枚
- ・青じそ 12枚
- ・春巻の皮 (市販) 6枚
- ・サラダ菜 3~4枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
かじきは紙タオルなどで水けをふき取って(買ってきた切り身魚の水けは、洗わずにふき取ったほうが風味を損なわずにすむ)縦3等分に切り、塩・こしょう各少々をふる。ベーコンは半分の長さに切る。たまねぎは薄切りにする。スライスチーズは半分に切る。
2
春巻の皮1枚に、青じそ2枚、ベーコン、スライスチーズ、たまねぎ、かじきの順にのせて、塩・こしょう各少々をふってから巻く。紙タオルをサラダ油(分量外)で湿らせて、巻き終わりの部分にしっかりぬりつけて(途中ではがれてバラバラになってしまわないよう、水溶き小麦粉などのかわりにしっかりとつける)、とめる。残りも同様にして巻く。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで、170℃に熱し、2を入れて5分間きつね色になるまで揚げ焼きにする。
4
器に盛り、サラダ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2009/05/06
フライパンで!切り身魚料理
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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