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きょうの料理レシピ

パンシュゼット

クレープをオレンジ果汁で煮るクレープシュゼットをパンで手軽に。

パンシュゼット

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【フレンチトースト】
・食パン (サンドイッチ用) 4枚
【A】
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/2
・はちみつ 大さじ1
・バター 20g
・グラニュー糖 大さじ1/2
【オレンジソース】
・バター 30g
・グラニュー糖 大さじ2
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1+1/2
・レモン汁 大さじ1
・オレンジ (皮をむいて果肉を取り出す) 1コ
・オレンジリキュール 少々
*あれば。ブランデーでもよい。

つくり方

1

【フレンチトースト】をつくる。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。バットに食パンを並べ【A】を回しかけ、5分間ほど浸す。しっかりと液がしみ込んだら、片面にグラニュー糖をふる(グラニュー糖をふって焼くと、表面がカラメル状になり、香ばしくなる)。

2

フライパンに【フレンチトースト】の材料のバターを入れて中火で溶かしたら、1のパンのグラニュー糖をふった面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返して焼き、半分にたたんで取り出す。

3

フライパンをサッと洗い、【オレンジソース】の材料のバターを入れて中火で溶かし、グラニュー糖を加えて軽く混ぜる。フライパンを傾けて、薄い茶色に色づくま で熱したら、オレンジジュースを加える(温度差でグラニュー糖が固まるが、そのまま溶かせばOK)。沸騰させて、固まったグラニュー糖を溶かす。

4

レモン汁を加え、2の【フレンチトースト】、オレンジの果肉を加え、中火のまま3分間ほど煮る(ソースを回しかけて、パンにしみ込ませるように、ゆっくり煮る)。仕上げにオレンジリキュールを加え、器に盛り、ソースをかける。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2009/04/30 パン大好き!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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