きょうの料理レシピ
豚のしょうが焼き
しょうがのみじん切りと搾り汁を加えて風味をつけます。肉を焼くのも、たれを煮立てるのも、強火で手早く!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (5~7mmの厚さのもの) 4枚(約280g)
- ・キャベツ 1/6コ
- 【たれ】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
豚肉は室温に戻し、ところどころ筋を切る。キャベツはせん切りにする。【たれ】の材料は器に合わせておく。
! ポイント
肉の脂肪と赤身の間の筋を断つように包丁を入れ、焼き縮みを防ぐ。
2
フライパンにサラダ油、ごま油を入れて強火で熱し、1の豚肉を焼く。下面がこんがり焼けたら裏返し、すぐに【たれ】を回しかける。
! ポイント
たれを加えるのは、肉の下面がこんがり焼けてから。
3
【たれ】が煮立ったら、肉をいったん取り出し、フライパンに残った汁を煮詰める。とろみがついてきたら肉を戻し入れてからめ、器に盛って1のキャベツを添える。
! ポイント
肉が堅くならないうちに取り出し、たれだけをしばらく煮詰める。とろみがついたら肉を戻し入れ、サッとからめて照りよく仕上げる。
全体備考
【定番料理をもっとおいしく】
肉はいったん取り出し、たれを煮詰めたところにからめて完成!
きょうの料理レシピ
2010/05/04
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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