きょうの料理レシピ 2010/05/04(火)

定番料理の黄金レシピ豚のしょうが焼き

しょうがのみじん切りと搾り汁を加えて風味をつけます。肉を焼くのも、たれを煮立てるのも、強火で手早く!

豚のしょうが焼き

撮影: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (5~7mmの厚さのもの) 4枚(約280g)
・キャベツ 1/6コ
【たれ】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は室温に戻し、ところどころ筋を切る。キャベツはせん切りにする。【たれ】の材料は器に合わせておく。

! ポイント

肉の脂肪と赤身の間の筋を断つように包丁を入れ、焼き縮みを防ぐ。

2

フライパンにサラダ油、ごま油を入れて強火で熱し、1の豚肉を焼く。下面がこんがり焼けたら裏返し、すぐに【たれ】を回しかける。

! ポイント

たれを加えるのは、肉の下面がこんがり焼けてから。

3

【たれ】が煮立ったら、肉をいったん取り出し、フライパンに残った汁を煮詰める。とろみがついてきたら肉を戻し入れてからめ、器に盛って1のキャベツを添える。

! ポイント

肉が堅くならないうちに取り出し、たれだけをしばらく煮詰める。とろみがついたら肉を戻し入れ、サッとからめて照りよく仕上げる。

【定番料理をもっとおいしく】
肉はいったん取り出し、たれを煮詰めたところにからめて完成!

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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