きょうの料理レシピ
豆腐のお焼き
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
- ・里芋 250g
- *正味
- ・桜えび (乾) 10g
- ・削り節 大さじ1
- ・青のり粉 適宜
- ・割りじょうゆ 適宜
- *しょうゆとだしを、1対2で割ったもの。
- ・塩 2つまみ
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に3~4分間かけ、水けをきる。荒熱が取れたら、手でつぶす。
2
里芋は洗ってラップフィルムで包み、電子レンジに6分間かける。皮をむき、粗めにつぶす。
3
ボウルに豆腐、里芋、塩二つまみ、桜えび、削り節を入れて、混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、熱くなったところに小判形にした3を並べる。表面に焼き色がつくまで両面を焼き、弱火にしてアルミ箔でふたをし、中まで火を通す。
5
焼き上がったら器に盛り、青のり粉をふり、割りじょうゆをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/09/11
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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