ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

大つごもの大ごちそう

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

大つごもの大ごちそう

撮影: 田中 慶

料理

中川 美代子

材料

・こも豆腐または灰豆腐 1丁
・ひりょうず 2枚
・油揚げ 2枚
・ちくわ 1本
・糸昆布 1/2袋(10g)
・大根 200g
・にんじん 120g
・ごぼう 40g
・里いも 2コ
・煮干し(腹、頭除く) 20g
・しょうゆ 80ml
・砂糖 カップ1/2
・酒 少々
・さやえんどう(ゆでておく) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじん、里いも、ごぼうは大きめの乱切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。

2

こも豆腐は半分に切る。糸昆布は洗って水にひたし、ちくわは斜め半分に切る。

3

鍋に煮干し、1、かぶるくらいの水を入れ、上に糸昆布、こも豆腐、ひりょうずをのせ煮る。

4

煮立ってきたら、Aを入れ、煮込む。

! ポイント

★盛りつける時に、色取りにさやえんどう等を散らすとよい。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
お正月の間、主婦がのんびりできるように考えられたものです。お正月中、温め直しては食べる渥美地方に古くから伝わる料理です。

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