ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

大つごもの大ごちそう

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

大つごもの大ごちそう

撮影: 田中 慶

材料

こも豆腐または灰豆腐 1丁
ひりょうず 2枚
油揚げ 2枚
ちくわ 1本
糸昆布 1/2袋(10g)
大根 200g
にんじん 120g
ごぼう 40g
里いも 2コ
煮干し(腹、頭除く) 20g

【A】
しょうゆ 80ml
砂糖 1/2カップ
酒 少々

あれば
さやえんどう(ゆでておく) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根、にんじん、里いも、ごぼうは大きめの乱切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
(2) こも豆腐は半分に切る。糸昆布は洗って水にひたし、ちくわは斜め半分に切る。
(3) 鍋に煮干し、(1)、かぶるくらいの水を入れ、上に糸昆布、こも豆腐、ひりょうずをのせ煮る。
(4) 煮立ってきたら、Aを入れ、煮込む。
★盛りつける時に、色取りにさやえんどう等を散らすとよい。
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※レシピ作者からのコメント
お正月の間、主婦がのんびりできるように考えられたものです。お正月中、温め直しては食べる渥美地方に古くから伝わる料理です。

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