きょうの料理レシピ
ひんやり梅雑炊
食欲が無い時に、サラサラと食べれる冷たい雑炊はいかがでしょうか。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・梅干し 6コ
- ・だし カップ2+1/2
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・じゅんさい 適宜
- *あれば
- ・いりごま (白) 適宜
- ・みょうが 1コ
- ・青じその葉 適宜
- ・薄口しょうゆ
つくり方
1
なべに梅干し2コとだしを入れて火にかけ、梅干しをつぶしながらしばらく煮る。薄口しょうゆ少々を加えて吸い物程度の味に調え、だしをこし、氷水で冷やす。
2
梅干し4コはたっぷりの水から15分間くらいゆでて塩出しし、そのまま冷ましておく。みょうが、青じその葉はそれぞれせん切りにする。
3
ご飯は冷水でざっと洗い、水けをきって1に入れる。茶碗に盛り、じゅんさい、2の梅干しをのせ、いりごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/07/30
つくったコメント