きょうの料理レシピ 2009/03/10(火)

春の名脇役大集合しらす衣のフリットミスト

いつもは天ぷらにするしらすを、衣に使うところがポイントです。

しらす衣のフリットミスト

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・えび (無頭/殻付き) 4匹
・帆立て貝柱 4コ
・ごぼう 1/2本
・エリンギ 2本
・さつまいも (4mm厚さ) 4枚
・れんこん (4mm厚さ) 4枚
・ししとうがらし 8本
【衣】
・天ぷら粉 (市販) カップ1
・水 カップ1
・釜揚げしらす 40g
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・レモン (くし形に切る) 適量
・小麦粉
・揚げ油
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【衣】をつくる。ボウルに天ぷら粉と水を入れ、サッと混ぜ合わせる。釜揚げしらすを加えて、塩、こしょう、パセリを加え、軽く混ぜる。

! ポイント

塩とレモンだけで食べるので、衣のしらすが味のアクセントに。

2

えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。ごぼうは皮をこそげ、長さ半分にして縦半分に切る。エリンギは縦半分に切る。さつまいもは皮付きのまま、大きければ半分に切る。れんこんは皮をむいて大きければ半分に切る。ししとうは切り目を入れる。

3

ししとう以外の2と帆立てに小麦粉を薄くまぶし、1をつけて180℃の揚げ油でカリッと揚げる。ししとうを素揚げする。

! ポイント

しらすの食感も生かすよう、サクサクに揚げる。

4

器に盛り、全体に塩をふって、レモンを添える。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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