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きょうの料理レシピ

豆腐の温やっこ汁

おろししょうがをのせて、さっぱりと香り豊かに仕上げます。

豆腐の温やっこ汁

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁
・菜の花 1/2ワ
・だし カップ3
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2

つくり方

1

菜の花は根元を少し切り落とす。ボウルに水をはって菜の花を浸し、しばらくおいてパリッとさせる。

! ポイント

菜の花は水に浸してパリッとさせると、色よくシャッキリとゆで上がる。

2

鍋に湯を沸かして塩少々を加え、菜の花を茎から入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきって長さを半分に切る。

3

鍋にだしを熱し、塩小さじ1弱、うす口しょうゆで味を調える。かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

4

豆腐を1cm角に切って3に加え、菜の花も加えて、温まったら器に盛り、しょうがをあしらう。

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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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