きょうの料理レシピ 2009/01/13(火)

節約上手!今年は手づくり弁当派しめじのマリネ

しめじをマスタードふうみのマリネ液にサッとからめていただきます。

しめじのマリネ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・しめじ 50g
・オリーブ油 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは石づきを除いて小房に分ける。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、しめじを入れて少し焼き色がつくまで炒め、火を止める。

2

粒マスタード、塩、酢を混ぜ合わせて1に加え、からめる。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 うまみ酢 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介