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きょうの料理レシピ

鶏肉と春雨のオーブン煮

しょうがの風味が、野菜の甘みを引き立てます。春雨にスープを吸わせ、うまみを残さずいただきます。

鶏肉と春雨のオーブン煮

写真: 坂上 正治

材料

(4人分)

・鶏ブツ切り肉 (骨付き) 450g
・春雨 (乾) 80g
・じゃがいも (皮をむき、半分に切る) 2コ
・にんじん (1cm厚さの輪切り) 1本
・たまねぎ (6等分のくし形) 2コ
・キャベツ (5cm角に切る) 1/8コ(200g)
・しょうが (すりおろす) 50g
・塩

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、半分に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは6等分のくし形に切る。キャベツは5cm角に切る。春雨はかぶるくらいの水につけて戻す。オーブンは180℃に温めておく。

2

ふた付きのオーブン対応の容器(またはホウロウや鉄製の鍋)に、鶏ブツ切り肉と春雨以外の1を入れて、水約1リットルを加え、ふたをする。

! ポイント

最後に加える春雨がスープをたっぷり吸うので、水は多めに入れる。

3

オーブンの下段に天板を入れて2をのせ、50分~1時間蒸し煮にする。野菜が柔らかくなったら、いったん取り出して春雨を加え、オーブンに戻し入れて5分間ほど余熱で温める。

4

器に盛り、しょうがや塩少々を添える。

きょうの料理レシピ
2009/01/08 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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