ふるさとレシピ
アップルケーキ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
山口 加代子
材料
- ・たまご (L) 3コ
- ・砂糖 150g
- ・サラダ油 カップ2/3
- 【A】
- ・薄力粉 250g
- ・ベーキングパウダー 小さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・シナモン 小さじ1
- ・りんご (中) 3コ
- ・レーズン ひとつまみ
- ・くるみ ひとつまみ
つくり方
1
たまご・砂糖・サラダ油をボールに入れて泡立器で2~3分まぜる。
2
【A】を合わせて2回ふるう。
3
りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
4
1に2を入れてゴムベラで混ぜ、3を入れ混ぜ、レーズン、くるみを入れ混ぜる。
5
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、160~170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
友人に教えてもらい子供と一緒に作っていました。今は、社会人になった娘が友人へと、作っているようです。
ふるさとレシピ
2009/11/08
つくったコメント