スペシャルレシピ 2015/05/21(木)

プルーンくるみパン

材料

・強力粉 200g
・塩 2g
・オリゴ糖 30g
・イースト 2.5g
・プルーンピューレ 30g
・水 100ml
・くるみ 20g


下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ボールに強力粉、塩、オリゴ糖、イースト・プルーンピューレを入れ軽く混ぜ、水を入れて粉けがなくなったら 台の上に出してこねる。

2. 30℃で30~40分一次発酵させる。(生地が約2倍くらいになるまで)。

3. 2を6分割(1コ約65g)にし、丸めて15分ベンチタイムをする。

4. 3にくるみを入れて丸めなおしてオーブン用の紙を敷いた天板に並べ、30℃で30~35分二次発酵させる。

5. 4に粉(分量外)をかけて、200℃のオーブンで9~10分焼く。


このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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