スペシャルレシピ 2015/05/21(木)

プルーンピューレ入り食事用ハードブレッド

材料

・強力粉 195g
*フランスパン用準強力粉。
・全粒粉 85g
・インスタントドライイースト 2g
*粉に対して0.7%。
・塩 5.6g
*粉に対して2%。
・プルーンピューレ 42g
*粉に対して15%。
・水 170g
*粉に対して64%。
・水 10g


下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. プルーンピューレは種付きプルーン200gをフードプロッセサーに入れ、ぬるま湯90mlを様子を見ながら入れ、ペースト状にして用意する。

2. ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、プルーンピューレ、水(170g)を入れ、生地が一つにまとまるまで練る。

3. ホームベーカリーを止めて5分ほど置き、塩と残りの水(10g)を加え、もう一度初めから生地こねコースにセットする。ドライイーストは所定の所にセットする。
〈★メモ〉**2**、**3**はよりよく焼くための工程ですが、ホームベーカリーに初めからすべてをセットしてこねても構いません。

4. 生地が出来上がったら16等分(約32g)に分け、丸くまめて40℃で2次発酵させる。(約30分)

5. 生地の上に霧を拭き、全粒粉をふる。

6. オーブンの下段に天板を一枚入れて230℃に予熱をかける。

7. 中段に5を入れ、下段に50mlの湯を入れ3分焼く。180℃に温度を設定して更に9分焼く。


このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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