海藻が苦手な家族がいるのでワカメは加えませんでした。ほうれん草が一把しかなかったので小松菜も加えました。ニンニクは控えめにしました。結果、とても優しい味付けでいくらでも食べられそうに仕上がりました。
2021/04/18
筍オンリーで作りました。白味噌がなかったので、普通の信州味噌を量を1/3にして作りました。庭で積んだばかりの山椒の葉の香りが際立ち、とても美味しくできました。
2021/04/18
カレー粉使ってないのに、家族は使ったと思ったようです。カレーの味がします。クミンとレモン汁はしっかりめに入れました。菜の花にちゃんと火を通そうとし過ぎて色が悪くなってしまったのが残念。苦味はあまり気になりませんでした。
2021/04/08
500gのお芋に2倍の調味料加えましたが、味はかなりしっかり付きました。お芋が甘いので砂糖は控えめで良いかも。炒め加減はしっかり火を通した方が好評でした。5歳児がおかわり止まらなくなってました。
2021/04/06
エリンギの代わりにしめじとエノキで作りました。子供には豆板醤は辛いので、別添えにしました。八丁味噌でコッテリ味付け。ネギはすぐ火が通るので仕上げ直前に入れるのをお薦めします。
2021/03/29
ひき肉なし、生椎茸を小さめに切って加えました。厚揚げ自体がほんのり甘いので、砂糖控えめ、醤油しっかりで作ると美味しいと思いました。この外見でカレー味は家族に驚かれました。
2021/03/19
ウィークエンドシトロンを意識して、パウンド型で作りました。3倍量で3本焼いたので、レモン3個すり下ろしが大変でした。入れ過ぎて苦くなったか心配しましたが全く問題なく、きめ細かな生地にレモンアイシングが効いてとっても美味しくできました。ちょっとした贈り物にも良さそうです。(オーブン下段で200℃10分→180℃25分。温度下げる時に天板上で位置を交換。)
2021/03/17
最初によくお肉を焼いてからタレを絡める方式なので、タレを焦がすことなくお肉をこんがり焼くことができ、味もしっかり付きました。家族からも高評価!(はちみつはかなり減らしました。)
2021/03/06
そば粉を水でのばす時にダマになりやすいので注意。生地を入れたときにすぐに固まってしまうので、慣れないうちは一旦火から上げる、ヘラでのばす等の工夫が必要。具材には火が通っているので、四角に折り畳んだ後、卵に火が入るまでは蓋をして待ちました。並行して家族の分を焼くために、大きいフライパンで、折るまでを、小さめのフライパンに移して卵に火を通す、という流れ作業をしました。具材は多めに入れた方が美味しい。
2021/02/27
簡単で美味しかったです。煮汁は薄めな気がしたのですが、煮詰め足りなかったかな?煮汁を吸った大根おろしが美味しかったです。骨抜きフィレで作ったので子供たちにも食べやすかったようです。
2021/02/21
分量も測りやすく作り方も簡単でした。生クリームもったりが足りなかったのかあまり膨らまず、冷めたらパックリ割れ目が入りました(笑)。いつもと違うクリームチーズ(NZ産)にしたらイマイチの仕上がりだったので、次回はいつもので作ってみたいと思います。
2021/02/16
大根、人参とも茹でずに、もやしだけさっと湯がいて加えました。作ったコメントを参考に甘さは減らしました。お酢がよく効いて、ニンニク風味も心地良く、家族からも大好評でした。ちょうど茹でブロッコリーがあったのでほうれん草の代わりに加えました。
2021/02/08
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