春キャベツと新玉ねぎで作りました。野菜からの優しい甘みと春の香りで鶏肉も美味しく素敵な一品となりました。さっぱりしていていくらでも食べられそうです。野菜からも甘みや水分が出るので、砂糖や水は減らしても良さそう。
2022/04/29
餅米100%でかなりモチモチに仕上がります。浸水時間を取らず分量通りの水を入れたら少し水が足りない感じの仕上がりになりました。薄い塩味が効いて美味しい栗ご飯です。
2022/04/18
大量に作って三色丼にしました。皆さんのコメントを参考に醤油は減らしましたが、それでちょうど良かったです。できたかなと思った頃に水気が出て来て仕上げに時間がかかりました。
2022/04/02
この下味かなり美味しいです。フライパンで揚げ焼きにしようとしましたが、手羽元は相当焼かないと火が通らず、表面ちょうど良いと中がピンク過ぎ、中まで火を通したら表面焦げてしまいました。最後オーブントースターで仕上げたら硬くなってしまった感じ。反省。
2022/03/26
シンプルかつ美味しいちらし寿司ができました。酢飯が苦手な家族がいた気がして、3合用の合わせ酢を4合のお米と合わせたところ、お酢が足りないと皆から言われたので次回は分量通り作ります。
2022/03/18
アボカド4個使いましたがドレッシングはレシピ通りの量にしました。結果、ちょうど良かったです。アスパラはなくトマトを入れましたよ。たくさん作りましたがあっという間になくなりました。
2022/02/24
胸肉を均一の厚さになるように開いてじっくり焼きました。ネギ塩ソースは生ネギが苦手なので電子レンジで一分。それでも生ネギ感残りました。レモンは加熱後に入れるべきだったかも。我が家にはモモ肉よりさっぱりした胸肉にこのインパクトのあるソースの組み合わせが合ってた気がします。
2022/02/16
小玉ねぎとしめじも投入。とにかくキャベツが溶ろけるようで、むきたてグリーンピースも味が引き立ち、素敵な早春のスープができました。今回はちょっと長く煮過ぎたので次回はレシピ通りもう少し早めに火から下ろしたいと思います。
2022/02/09
毎年ル・クルーゼで黒豆を煮るので、MOGU-MOGUさんのコメントを参考にして作ってみました。煮汁を煮立てる前に豆を入れてしまったので煮崩れるか心配しましたが、煮立てて一晩発泡スチロール箱、当日も3時間煮たら発泡スチロール箱に入れておいたら煮崩れることもなく柔らかく煮えてました。家族もパクパク、三ヶ日で完食!今年は300gだったから来年は400gかな…?
2022/01/10
栗の甘露煮を入れた栗きんとんと、生のパイナップルを入れたパイナップルきんとんを作りました。どちらも甘いので砂糖は不要でした。うっかり入れたら家族から、甘過ぎて沢山食べられないと言われてしまいました。我が家は甘さ控えめで大量に作るのが喜ばれるようです。
2022/01/09
大量に作ったので味薄めになりましたが美味しく出来ました。鶏の出汁で野菜を順ににて行くので煮崩れしにくく良かったです。後半のレンコンは味染みがイマイチでしたがそれはそれで美味しかったです。
2022/01/09
鶏はモモとムネの両方、干し椎茸のもどし汁と、自らじっくりスープに。他のお節に気を取られてアクを取り除けなかったのがちょっと失敗でした。味見をして塩を少し足しました。たっぷり作って皆が「お雑煮が美味しい」とおかわりしてくれました。
2022/01/09
この生地を使って苺大福を作ってみました。簡単で美味しくできました。砂糖が多過ぎかと思いましたが、あまり減らし過ぎない方が良いです。よく伸びる生地で包みやすかったです。
2022/01/09
お米は入れませんでしたが、カボチャが多いのでとろみはバッチリ。水はヒタヒタくらいにして牛乳多めにしました。クリスマスイブのスープに。たっぷり盛り付けたのでメインの前にお腹いっぱいに(笑)
2021/12/28
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