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roquetteさんのマイレシピ

つくったコメント (279件)

鴨ロース
身が厚い部分はローズ色に仕上がったのですが身が薄いところは火が通り過ぎて硬くなってしまいました。でも味が染みて本当に美味しかったです。
2023/04/23
たけのこの木の芽あえ
とても食べやすかったです。味付けが木の芽味噌だけでないのは良いと思います。
2023/04/23
ワカモーレ
アボカドは細かく切っただけだったのでクリーミーさに欠けたかな?塩を加えてから少し待って水を除かないと、野菜からどんどん水が出てきてしまうので注意。
2023/04/23
たけのこご飯
海系のダシがダメな家族がいるのでダシの代わりに鴨ロースを使った時の合わせ地を入れたら香り良く仕上がりました。
2023/04/23
鮭(さけ)のムニエル
バター少なめで作りましたが、レモン風味がよく効いて美味しく出来上がりました。皮パリはなかなかテクニックが要りますね。小麦粉と油多め、じっくり焼くがポイントかな。
2023/04/19
たけのこの木の芽バタポン
簡単でとても美味しかったです!筍をこんがり焼くのは思ったより時間がかかりました。ポン酢は目分量でしたが問題なかったです。入れ過ぎには注意。
2023/04/19
たけのこの木の芽焼き
下味がついているので香ばしくてとても美味しかったです。ペロリとなくなってしまったので、タケノコが沢山ある時にいいレシピと思いました。
2023/04/17
ほうれんそうのナムル
優しい味のナムルに仕上がりました。春の柔らかいほうれん草をパクパク食べられます。
2023/04/09
水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ
レンコンはなかったので省略、きんぴらごぼうを水菜と和えた感じになりました。きんぴらにしっかり味がついているせいで、あっさりし過ぎになりがちな水菜サラダにアクセントが付き、家族からも好評でした。
2023/04/05
ほうれんそうとゆで卵のグラタン
ホワイトソースたっぷりでゆで卵との相性も良く美味しくできました。時間がなくほうれん草を茹でただけで入れてしまいましたが、おそらくバター炒めしてから入れた方が美味しかったはず。塩気が足りないと間抜けな味になるので下味をつける意味でも。
2023/03/22
春キャベツのシンプルパスタ
組み合わせは定番だと思うのですが、この作り方は手軽で美味しいのでとてもオススメです。
2023/03/18
ボンゴレ
最初のニンニク焦がしてしまいました。焦げやすいので注意。パスタを茹でる時の塩とアサリで塩を足さなくても良い加減でした。パスタがアサリの汁を吸ってむっちり美味しかったです。
2023/03/18
noimage
丸ごとではなく半分に切って挟む形でしたが少ない油でも火を通せて美味しく出来上がりました。うちの家族はもう少し肉ダネに味が付いている方が良いと言ってました。崩れないために片栗粉は大切です。できたそばから食べられてしまい写真撮る暇がありませんでした。
2023/02/01
3色ナムル
あるものでささっとできて彩りも良く美味しく野菜が食べられる、万能メニューですね!少しずつ味付けやゴマの色を変えてあるのもいい感じ。
2023/01/29
れんこんの黒酢酢豚
生姜焼き用の肉をクルクル丸めてから一口大に切って使いました。肉の下味は大切です。材料は少量の油で前持って揚げ焼きに。餡はかなり量がありました。少し減らしても良かったかも。コメントを参考に砂糖はかなり減らしましたがちょうど良いお味でした。
2023/01/29
さばのみそ煮
鯖に火を通しすぎないように、味噌をあまりグツグツ煮過ぎないように気をつけたら煮汁が煮詰まりませんでした。もう少し煮詰めた方が良かったかも。そして、塩鯖だったこともあるのか味噌味がイマイチしみ込んでおらず。いろんな意味で再挑戦したい仕上がりでした。
2023/01/21
さばの竜田揚げ
塩鯖が沢山あり一度に使い切れなかったので、2日間くらい漬け込んで竜田揚げにしました。しょっぱくなりすぎることもなく、少ない油でもカリッと仕上がりました。骨取り頑張りましたがあまりやると身が崩れるし時間かかり過ぎてギブアップ。ただ揚げたら腹の長い骨以外は気になりませんでした。噛むと鯖の脂がジュワッと出て来るうまい仕上がりで食べ盛りの子供からも大好評でした。
2023/01/21
いちじくのタルト
生地は全量、クリームは3倍にして28cm型で作りました。初日に生地とクリームを作り、2日目に型に敷いて焼きました。忍耐強く丁寧に生地を伸ばしました。いちじくは半分に切って冷凍してあったものを敷き詰めました。170度で60分、焼き色を見て5分強足しました。網の上で焼いたのと底の生地が薄いのが効いたのか、底までよく焼けていて、とても美味しかったです。来客のおもてなしとしてもとても喜ばれました。
2023/01/09
紅白なます
味付けがとても良いです。砂糖は少し控えめに、柚子はたっぷり入れました。大根と人参の比率も完璧でした。
2023/01/04
たたきごぼう
醤油味がかなりしっかりしてますが、とても美味しくできました。数日経つとさらに美味しくなります。
2023/01/04