バター少なめで作りましたが、レモン風味がよく効いて美味しく出来上がりました。皮パリはなかなかテクニックが要りますね。小麦粉と油多め、じっくり焼くがポイントかな。
2023/04/19
レンコンはなかったので省略、きんぴらごぼうを水菜と和えた感じになりました。きんぴらにしっかり味がついているせいで、あっさりし過ぎになりがちな水菜サラダにアクセントが付き、家族からも好評でした。
2023/04/05
ホワイトソースたっぷりでゆで卵との相性も良く美味しくできました。時間がなくほうれん草を茹でただけで入れてしまいましたが、おそらくバター炒めしてから入れた方が美味しかったはず。塩気が足りないと間抜けな味になるので下味をつける意味でも。
2023/03/22
最初のニンニク焦がしてしまいました。焦げやすいので注意。パスタを茹でる時の塩とアサリで塩を足さなくても良い加減でした。パスタがアサリの汁を吸ってむっちり美味しかったです。
2023/03/18
丸ごとではなく半分に切って挟む形でしたが少ない油でも火を通せて美味しく出来上がりました。うちの家族はもう少し肉ダネに味が付いている方が良いと言ってました。崩れないために片栗粉は大切です。できたそばから食べられてしまい写真撮る暇がありませんでした。
2023/02/01
生姜焼き用の肉をクルクル丸めてから一口大に切って使いました。肉の下味は大切です。材料は少量の油で前持って揚げ焼きに。餡はかなり量がありました。少し減らしても良かったかも。コメントを参考に砂糖はかなり減らしましたがちょうど良いお味でした。
2023/01/29
鯖に火を通しすぎないように、味噌をあまりグツグツ煮過ぎないように気をつけたら煮汁が煮詰まりませんでした。もう少し煮詰めた方が良かったかも。そして、塩鯖だったこともあるのか味噌味がイマイチしみ込んでおらず。いろんな意味で再挑戦したい仕上がりでした。
2023/01/21
塩鯖が沢山あり一度に使い切れなかったので、2日間くらい漬け込んで竜田揚げにしました。しょっぱくなりすぎることもなく、少ない油でもカリッと仕上がりました。骨取り頑張りましたがあまりやると身が崩れるし時間かかり過ぎてギブアップ。ただ揚げたら腹の長い骨以外は気になりませんでした。噛むと鯖の脂がジュワッと出て来るうまい仕上がりで食べ盛りの子供からも大好評でした。
2023/01/21
生地は全量、クリームは3倍にして28cm型で作りました。初日に生地とクリームを作り、2日目に型に敷いて焼きました。忍耐強く丁寧に生地を伸ばしました。いちじくは半分に切って冷凍してあったものを敷き詰めました。170度で60分、焼き色を見て5分強足しました。網の上で焼いたのと底の生地が薄いのが効いたのか、底までよく焼けていて、とても美味しかったです。来客のおもてなしとしてもとても喜ばれました。
2023/01/09
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