close_ad

roquetteさんのマイレシピ

つくったコメント (279件)

パプリカのきんぴら
人参と白菜も入れてみました。彩りがきれいです。しっかりめに味付けした方が美味しいです。
2019/10/26
noimage
甘過ぎるかなと思いましたが、コクが出て、特に育ち盛りの男の子から好評でした。
2019/10/26
noimage
簡単でとても美味しかったです。鶏胸肉で作りましたが柔らかくできました。こってりめに仕上がるので胸の方が良かったかもしれません。紅玉の季節にぴったりです。
2019/10/22
noimage
クルミが香ばしく美味しい。和食だと甘くしがちなところ、潔く塩気のみ。味見して、隠し味にオリゴ糖を加えてしまったが、ほとんど感じなかった。いつもの胡麻和えに変化を付けたいときにお薦め。
2019/07/24
トマトと豚肉の重ね蒸し
あり合わせの野菜で。キャベツ、豚肉、トマト、もやしの順に二段重ねました。おろしニンニクも。シソの代わりにバジルを加えたので洋風の仕上がりに。豚肉は薄い方が美味しくできます。味付けはしっかりめに。
2019/07/15
noimage
山芋がなかったので挑戦。生地に対して具が多いので、まとめるのがわりと大変でした。キャベツを子供が切ったので、ちょっと大き過ぎたせいもあるかも。他の方が書いているようにカリフワな感じはなかったので具を小さめに切って再挑戦したいと思います。
2019/07/12
noimage
もちろんサラダも美味しかったのですが、余ったドレッシングを生姜焼き風に豚肉にからめたら絶品でした。
2019/07/03
noimage
表面を焼いても、水と調味料を入れて煮るので、皮パリではなくなります。手羽元の煮物としては美味しいです。我が家的にはもう少し甘さ控えたいかな。
2019/06/25
noimage
簡単なのに本格的な味です。火加減が大切!
2019/06/25
きんぴらごぼう
手早くできて美味しいです。 夫は太切りのキンピラが好みだそうです。 傾向として、うちの家族は甘み控えめ、醤油多めが好きなので、比率を少し変えました。
2019/06/12
noimage
しみじみ美味しい。簡単にできます。 スープは少なめに作るか、スープとして楽しむか。 白ワインが味の決め手なので、省略しない方が良いです。
2019/05/05
noimage
マヨネーズが苦手な家族がいるので、ポテトサラダはさっぱりし過ぎな感じでしたが、これは卵が効いて、コクが出ました。
2019/04/28
noimage
簡単で美味しかったです。砂糖は減らしましたが、醤油は減らさない方が良いようです。
2019/04/20
noimage
いつも何となく間の抜けた仕上がりだった回鍋肉が、八丁味噌とすりゴマのおかげで、濃厚で美味しい仕上がりになりました。
2019/04/10
noimage
片栗粉をまぶしてカリカリ美味しく仕上がりましたが、あんはちょっと甘かったです。
2019/03/25
noimage
作りたてはとても美味しかったのですが、1日経つと、油揚げの油の味が目立ってしまいました。その日中に食べ切るのがお薦めかも。
2018/11/10
豚肉みそいため
マイタケも入れてみました。八丁味噌の力でご飯によく合うお味。豆板醤を入れて、完璧。
2018/10/15
noimage
もち米は炊飯器で炊き、すぐに作り食べたので、硬くなる心配なし。少しスリコギでついた方が生地がまとまりやすいです。黒ごまは少し砂糖控えめでも良いかも。塩はポイントです。 餡入り黒ごまが一番人気でした。
2018/09/24
noimage
卵とご飯の関係、とにかくずっと強火、など、いくつかのポイントを心がけたらいつもより美味しくできました。
2018/09/09
noimage
よくある甘い味噌炒めでなく、梅の酸味が効いた味付けが、意外性もあり、家族にも受けていました。翌日、よく翌日になっても、味がよくしみて美味しかったです。
2018/08/31