フキが苦手な家族のために作りました。よくアクも抜けていたこともあり、皆食べてくれました。フキが好きな人には物足りないかもしれないほど食べやすい仕上がりでした。
2020/04/28
油揚げがなかったので、コクを出したいと思い初挑戦しました。下味を付けたタケノコを焦げ目が付くくらい焼いておくのがポイントです。家族からもいつものより美味しいという声が上がっていました。パルメザンチーズも合うそうです。
2020/04/16
うちの家族、豆ご飯好きだったのね、と実感。自分の子供時代は、あまり人気がなかった記憶…。長男はバターをのせてました。炊いてる時は「イーストの匂いがする。」と言われました。
2020/04/13
初めての手作りしゅうまい、シンプルな材料で作りやすかったです。大きめに作ったらタネが足りなくなったので、急遽チーズ入りを作りました。もう少し小さく作っても良かったな。包むのは餃子より簡単。柔らかな食感に驚きました。
2020/03/29
朴葉はなかったですが、耐熱皿にアルミを被せました。しめじの代わりにエノキを使いましたが、ごま油+醤油が絡まって美味しかったです。サツマイモを組み合わせるのは面白いですね。鯛に火が通るまで少しかかりました。スダチ、省略しちゃいましたが、絶対に合うと思います。
2020/03/25
キャベツもあったのですが、白菜の根元部分が合う気がして白菜で作ってしまいました。レモンとお酢の酸味が心地良く、サッパリと仕上がります。黒こしょうを思い切って効かせると風味が際立ちます。マスタードは家族の好みに合わせましょう。
2020/02/03
揚げ焼きにして作りました。甘酢たれは少しだけ火にかけて、ネギとお酢の刺激を抑えました(やり過ぎ注意)。脂っぽくなりやすい鶏モモがサッパリしたタレで中和され、子供もバクバク食べていました。
2020/01/29
レンコン3㎝幅のいちょう切り、太さによりますね。太いレンコンでやったら、一切れがすごく大きくなってしまいました。(普通は気付くかと思いますが。)エノキと椎茸も入れました。味が濃いめなので、肉の部分はそぼろのように楽しめました。
2020/01/09
初めてお節に取り入れたメニュー。すりごまがなく、買って来てもらうまで、先に調味料をゴボウにまぶしましたが、それが功を奏したか、味がよく浸みて、美味しいできました。外見は地味なのに、家族も箸もよく伸びていました。
2020/01/04
生臭み一切なし、タレの絡みも良く、人気レシピの理由がわかりました。
ただ、フライパンで焼く時に皮にはどう焼き目をつけるのでしょう?立てて焼いたりしてみましたが、パリッとさせるのは難しいですね。
2019/12/23
見た目も豪華で、味も美味しいです。周りに玉ねぎや人参などを置いて焼きました。脂も抜けてお肉もきれいなピンク色に。
無精して糸で縛らなかったら、上の部分が反り上がってきてしまったので、次回は面倒でも糸で縛ろうと思います。
2019/11/09
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