close_ad

roquetteさんのマイレシピ

つくったコメント (279件)

ズッキーニとソーセージのチーズ焼き
ズッキーニの代わりにパプリカと甘長唐辛子を入れました。チーズのコクが家族に好評でした。チーズの焦げたところが人気でした。
2020/09/10
なすのいり煮
ご飯が進む定番おかずです。合わせ調味料を混ぜてみて、量に驚き、分量外の甘長唐辛子を加えました。それでも味は濃かったので、野菜を増やすか合わせ味噌を減らした方が良いかも。うちの家族は濃い目が好きなので好評でした。
2020/09/06
大豆入りつくね
大豆がなかったので鶏肉だけで作りましたが、家族に大受けであっという間に手が伸び、沢山作っておいて良かったです。庭に繁っている紫蘇も生だと苦いと不評ですが、火を通すと、2枚使っても良かったのでは、と言われるほど好評でした。味も分量通りでちょうど良かったです。
2020/09/06
ゴーヤーチャンプルー
白ゴーヤーで作り、ニラともやしを足しました。豆腐の水切りと、焼きが足りず、絹豆腐だったのもありボロボロに。(土井先生ごめんなさい。)これは再挑戦しなければ。塩は結果入れたつもりでしたが仕上がりは薄味でした。
2020/08/31
エリンギとひき肉のピリ辛炒め
エリンギではなく、椎茸と舞茸で作りました。キノコから水が出ないようにというポイントに気をつけて作ったせいか美味しく仕上がりました。ごま油がいい仕事してます。
2020/08/29
ゴーヤーとひき肉のみそ煮
ゴーヤーは苦かったですが、甘めの味噌味の豚がからむので、子供も何とか食べてました。ゴーヤーをこんなに柔らかく調理したことがなかったので新鮮でした。
2020/08/29
パンナコッタ キウイソース
子供に手伝ってもらっていて気が散り、生クリームも最初の牛乳に加えてしまいました。というわけで別物に。温めたので少し分離してクリームの膜ができてしまいました。それ以外はとても美味しかったです。砂糖は3割減らしても大丈夫かも。キウイソースの酸味がよく合いました。正しいレシピでまた作ります!
2020/07/25
フライパンdeフルーツケーキ
完熟バナナを簡単に使いたくて作りました。オーブンが壊れていたのでフライパンで作れるレシピ。手順は特別簡単というわけでもなかったかな。加えたナッツの鮮度が微妙で仕上がりも微妙だったのが残念です。ひどい写真でごめんなさい。
2020/07/12
豚ロースの香味野菜のせ
大好きな青紫蘇の季節、簡単で美味しいです。ミョウガがなかったのですが、宮崎直送の開けたて柚子胡椒のパンチが効いて、十分刺激的でした。
2020/07/10
noimage
真鯛の切り身で作りましたが、裏返したら皮が全部フライパンにくっついてしまいました。油それなりに入れたと思いましたが足りなかったのかな?
2020/07/04
鶏むねソテーの野菜ソース
肉は柔らかめに仕上がりましたが、均一に切るのは難しかったです。ソースにはドライパセリのほか、庭のシソ、バジル、オレガノを加えました。初夏らしいフレッシュなメインとなりました。
2020/07/04
バナナブレッド
たまたま太白ごま油と熟れたバナナがあったので作ってみました。太白ごま油、あまり胡麻の風味がない分、お菓子作りに向いてますね!砂糖は2割減らして十分でした。形を残したバナナがもっとあった方が美味しいと家族からコメント付いたので、次回は増量します。ホイップがないなら、ということでカッテージチーズを添えて食べてました。なぜか端までしっとりで、サクサクカリカリ食感ではありませんでした。
2020/06/30
黄金チャーハン
いろんな具を入れてしまいましたが、すべてフードプロセッサーで細かくしました。いつもよりはパラっと仕上がりました。レシピ通りシンプルな方が良さが際立つかもと思いました。
2020/06/30
パクチーと豚肉のみそ炒め
パクチーが主役の料理は少ないと思いますが、これは少し脂っこい豚肉とネギの味噌炒めにパクチーのアクセントがとても良い組み合わせでした。ただし、味や匂いが苦手な家族もいるので、もう一品作りました。
2020/06/07
ポークソテーたまねぎソース
シンプルですが、美味しかったです。筋切りは必ずやった方がいいですね。焦げ目は付けた方が美味しいですが、火加減に気を付けないと外側だけ焦げて中が生っぽくなります。
2020/05/28
しいたけのピラフ
小ネギの代わりに普通の長ネギ、かつお菜も足してみました。好評でした。なぜか夫にはアッシパルマンティエの味がしたそうです。
2020/05/18
ぶりのつけ焼き
照り焼き独特のべったりした甘さがなく、一口目は驚きましたが、むしろ魚自体の味が際立ちました。1時間くらいしか漬けなくてもしっかり味は付いていました。
2020/05/18
noimage
ちょっとお味噌を入れ過ぎしょっぱくなりましたが、胡麻和えの変形として美味しかったです。
2020/05/16
noimage
グリルで焼くと、香ばしく仕上がって良いですね!そのまま塩味と、タレと作りましたが、家族によって好みが分かれました。どちらも美味しかったです。すぐになくなり写真撮れず。
2020/05/12
豚肉のにんにくみそ焼き
ロース薄切りで、香味野菜をざく切りして炒めたので、似ても似つかない仕上がりですが、味付けが潔く味噌だけというのが受けました。よく味噌と砂糖やみりんを合わせますが、甘くなり過ぎることが多いですが、味噌だけで実は良い味が出ることがわかりました。
2020/04/28