ご飯が進む定番おかずです。合わせ調味料を混ぜてみて、量に驚き、分量外の甘長唐辛子を加えました。それでも味は濃かったので、野菜を増やすか合わせ味噌を減らした方が良いかも。うちの家族は濃い目が好きなので好評でした。
2020/09/06
大豆がなかったので鶏肉だけで作りましたが、家族に大受けであっという間に手が伸び、沢山作っておいて良かったです。庭に繁っている紫蘇も生だと苦いと不評ですが、火を通すと、2枚使っても良かったのでは、と言われるほど好評でした。味も分量通りでちょうど良かったです。
2020/09/06
白ゴーヤーで作り、ニラともやしを足しました。豆腐の水切りと、焼きが足りず、絹豆腐だったのもありボロボロに。(土井先生ごめんなさい。)これは再挑戦しなければ。塩は結果入れたつもりでしたが仕上がりは薄味でした。
2020/08/31
エリンギではなく、椎茸と舞茸で作りました。キノコから水が出ないようにというポイントに気をつけて作ったせいか美味しく仕上がりました。ごま油がいい仕事してます。
2020/08/29
子供に手伝ってもらっていて気が散り、生クリームも最初の牛乳に加えてしまいました。というわけで別物に。温めたので少し分離してクリームの膜ができてしまいました。それ以外はとても美味しかったです。砂糖は3割減らしても大丈夫かも。キウイソースの酸味がよく合いました。正しいレシピでまた作ります!
2020/07/25
完熟バナナを簡単に使いたくて作りました。オーブンが壊れていたのでフライパンで作れるレシピ。手順は特別簡単というわけでもなかったかな。加えたナッツの鮮度が微妙で仕上がりも微妙だったのが残念です。ひどい写真でごめんなさい。
2020/07/12
肉は柔らかめに仕上がりましたが、均一に切るのは難しかったです。ソースにはドライパセリのほか、庭のシソ、バジル、オレガノを加えました。初夏らしいフレッシュなメインとなりました。
2020/07/04
たまたま太白ごま油と熟れたバナナがあったので作ってみました。太白ごま油、あまり胡麻の風味がない分、お菓子作りに向いてますね!砂糖は2割減らして十分でした。形を残したバナナがもっとあった方が美味しいと家族からコメント付いたので、次回は増量します。ホイップがないなら、ということでカッテージチーズを添えて食べてました。なぜか端までしっとりで、サクサクカリカリ食感ではありませんでした。
2020/06/30
いろんな具を入れてしまいましたが、すべてフードプロセッサーで細かくしました。いつもよりはパラっと仕上がりました。レシピ通りシンプルな方が良さが際立つかもと思いました。
2020/06/30
パクチーが主役の料理は少ないと思いますが、これは少し脂っこい豚肉とネギの味噌炒めにパクチーのアクセントがとても良い組み合わせでした。ただし、味や匂いが苦手な家族もいるので、もう一品作りました。
2020/06/07
シンプルですが、美味しかったです。筋切りは必ずやった方がいいですね。焦げ目は付けた方が美味しいですが、火加減に気を付けないと外側だけ焦げて中が生っぽくなります。
2020/05/28
グリルで焼くと、香ばしく仕上がって良いですね!そのまま塩味と、タレと作りましたが、家族によって好みが分かれました。どちらも美味しかったです。すぐになくなり写真撮れず。
2020/05/12
ロース薄切りで、香味野菜をざく切りして炒めたので、似ても似つかない仕上がりですが、味付けが潔く味噌だけというのが受けました。よく味噌と砂糖やみりんを合わせますが、甘くなり過ぎることが多いですが、味噌だけで実は良い味が出ることがわかりました。
2020/04/28
つくったコメント (279件)