ユニークなカレーですね。たまにはこういうのもいいです。生姜の微塵切りが粗過ぎて、苦手な家族は少し戸惑っていました。今日は煮込み時間が短かったので、翌日が楽しみです。
2021/02/05
家にある材料で、とっても簡単。短時間しか漬け込まなくても驚きの柔らかさでした。マヨネーズは苦手な家族がいるので減らしましたが、味もしっかり付くのでお弁当にも向きます。とにかく子供たちの箸が止まらず、必ずまた作ることを約束させられました。
2021/01/26
完熟バナナが溜まったので2倍量で作りました。砂糖は6割で十分甘くちょうど良かったです。バナナの比率が高いので、膨らみ切らない層があったりして、フワフワというよりモッチリした食感ですが、家族から好評でした。焼き立ての周りがカリッとしている時が最高でした。
2021/01/12
今まで作ってきたなますは何だったのかと思うほど、味も食感もシャキッと仕上がりました。家族からの評判も上々。水をよく絞り、二度漬けする効果と思います。でも、それほど面倒に感じない優れたレシピだと思います。
2021/01/12
豆乳がなく牛乳で作りました。コンソメ一個投入。バーミクサで滑らかに。簡単で美味しかったです。急いでいる時は野菜は細かくした方が火の通りが早いです。
2020/12/23
写真だと焦げが目立ちますが、良い感じの色付きでした。紅玉でも気を付けたら崩れませんでした。生地はフープロで超簡単!焼くとサクサクでバターの良い香り!工程が多く決して簡単とはいいませんが、仕上がりはとても美味しく報われました。カラメルとリンゴだけ先に焼くところは40分ぐらいにして、生地を10分長く焼きました。アプリコットジャム省略で砂糖は分量通り、甘さはちょうど。甘くないホイップもよく合いました。
2020/12/13
Aの材料を全て混ぜ合わせてから粉を加えました。ボール一つでめちゃ簡単。レシピ通りオーブン予熱200℃で40分焼いたら表面がちょっと焦げてちょうど良い感じでした。食感はクラフティに似た感じです。レシピ通りで十分美味しいですが、甘いのが好きな人は砂糖を、りんご好きな人はりんごを足しても良いかも。
2020/12/05
紅はるかと黒砂糖で作りました。お芋が甘かったので、分量通りだと甘過ぎました。お芋の味を見ながら作ると良いですね。ちょうど紅玉があったので、薄切りにしてのせて焼いたらリンゴの酸味でちょうど良く食べられました。
2020/11/28
ありもの野菜で作りました。(ネギは子供が切ったので大きさバラバラ。)肉団子に塩を効かせ過ぎてしまいましたが、簡単で美味しく、最後はうどんを入れて、みんな満足しました。肉団子は子供が楽しんで鍋にポトポト落としてくれました。
2020/11/18
厚切りの豚ロースを短冊切りにしましたが、思いの外、豚に味が付かなかったので、薄切りの方が向いていると思います。なすは酢醤油をよく吸って良い仕上がりでした。豚の下味をしっかりめに付けても良いかもしれません。
2020/10/26
カボチャのお菓子を作りたくて、下ごしらえしました。中くらいのカボチャ一個で約1kgできました。ホクホクしたカボチャだったので、ピューレと呼ぶには粉っぽい仕上がりになりましたが、使う時にレシピの水分量を調整したいと思います。
2020/10/09
黄金だれ、わりと大量に入れる気がしますが、加減してはいけません。お醤油よりみりんが多い配合なのでしょっぱくはなりません。私は加減したら、物足りない味付けになってしまいました。分量通りちゃんと入れて、煮詰めましょう。
2020/09/16
えっと、湯むきしなかったので、ここで報告する資格がないかもしれません…。半割りにしたので、味はなじみました。庭のバジルもいい仕事してくれました。が、次回は湯むきして作りますね!
2020/09/16
ちょうど魚の絵本(かこさとしさんの食べもの絵本)を読んだら最後のページにメバルの煮物の絵があり、4歳児のリクエストもあって作りました。皆さん書かれている通り味は濃い目です。オーブンペーパーで落とし蓋をすると上側にも煮汁が回りますね。良いことを学びました。山椒もよく合いました。
2020/09/10
つくったコメント (279件)