close_ad

みっかさんのマイレシピ

つくったコメント (107件)

大根のざらめ漬け
半分の量で作りました。小ぶりの大根一本です。 砂糖は、さとうきび糖を使いました。 煮切ったので、酢っぱすぎず、好評でした。
2021/01/14
簡単大根もち
美味しくてペロリと食べてしまいました。
2020/12/24
いり豆腐
いつもは、干し椎茸を使ってましたが、生椎茸も美味しかったです。
2020/11/18
鶏肉と大根のオイスター煮
大根トロトロで、優しいお味でした。
2020/11/12
にんじんのたらこ炒め
人参は、スライサーを使用。たらこは、辛子明太子を使いました。 箸休めに美味しかったです。
2020/11/12
鶏むね肉のしょうが焼き
砂糖は入れずに作りました。 鶏胸肉が柔らかくて美味しかったです。
2020/11/06
さけのキャベツ蒸し
真ん中に、パセリのみじん切りを乗せました。 何となく、締まりのない味になってしまいました。 今度は、違う味噌で作ってみたいと思いました。
2020/10/13
鶏ひき肉の青じそ焼き
ネギがなかったので、ニラを代わりに入れました。肉面が香ばしくて美味しかったです。
2020/10/12
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
簡単で美味しくできました。 仕上げに、ごま油を回しかけました。 レモンがなかったので、代わりにすだちをそえました。 ハンバーグにしっかり味がついていたので、すだちを回しかけるだけで、水菜にドレッシングもいりませんでした。
2020/09/30
さけチャウダー
チャウダーのルウはなかったので、バターと小麦粉で作りました。ベーコンもなかったので、ロースハムを使いました。美味しかったです。 しゃけを酒で蒸す時に、塩をまぶして、下味をつけてもよかったかなと思いました。
2020/09/30
さけの包み焼き
ゴマだれで、美味しくいただきました。 しゃけの下味(塩胡椒)をもう少し、しっかりつけてから焼けばよかったと思います。
2020/09/29
辛みごまだれ 白と黒
白ねりごまで作りました。 しゃけの包み焼きに使用。 タレが余ったので、残りを豚肉料理に使ってみようと思います。
2020/09/29
れんこんのシャキとろポタージュ
チーズとパセリで、味が引き締まったので、この2つは、是非入れたいと思いました。 優しいお味でした。
2020/09/27
長芋とえびの炒め物
先にえびに塩胡椒をして、長芋を戻し入れました。 長芋を戻し入れてから、全体に塩胡椒をした方がよかったと思いました。
2020/09/27
豚肉とりんごの蒸し焼き
りんごのおかげか、豚肉は柔らかく仕上がりました。 りんごは、もう少し酸味のあるりんごにすればよかったです。
2020/09/26
バナナケーキ
レモンは、100%生搾りレモンの瓶詰めを、くるみは、カシューナッツを使いました。 焼き上がりは、どっしり。 ヨーグルトが入ってて、甘さ控えめで美味しかったです。
2020/09/26
完熟バナナケーキ
バナナをレンジに3分かけましたが、かけすぎたのか、汁が出てきてしまいました。かける前とかけた後では、重さも違っていたため、バナナを追加しました。それでよかったのか? 焼き上がりは、外はバリッとしてましたが、中は、スフレのようなフワフワ感でした。 冷めてきたら、固まってきました。 次回は、自然に完熟したバナナときび砂糖で量を少し減らして再挑戦したいです。 味は、美味しかったです。
2020/09/25
サクサクれんこんつくね
好評でした。 餡を絡める前の、焼いただけの肉団子もちょっと味見しましたが、それだけでも美味しかったです。
2020/09/24
ぶり大根
ちょうどよい味加減で、とても上手に出来上がったと思います。優しい味でした。レシピの半量で作りました。大根が多いのかなと思いましたが、煮ると小さくなったので、ちょうどよかったです。
2020/09/23
くり入りきのこご飯
とても美味しいと家族に好評でした。 季節を感じるご飯で、食卓を彩りました。 レシピより、少し栗を多めに入れました。
2020/09/23