バルサミコ酢は、黒酢大さじ1+蜂蜜小さじ1+たまり醤油大さじ1で代用。トマトは混ぜずにお皿に盛ったあと、他の食材を混ぜたものをかけました。ピーマンがいい仕事してます!
次回は、ソースと玉ねぎと一緒にピーマン、パセリも和えてから冷やします。より味馴染みがよいと思います。
2020/07/05
お弁当用に。大葉たっぷりでこの季節は何度も作ります。おいもの効果か冷めてもしっとりです。お弁当に詰める際には、温めるときに栗原はるみさんのレシピ「ねぎ天丼のタレ」をからめています。我が家で人気のお弁当メニューです。
2020/06/21
家族の好物ごぼうとインゲンを追加しました。
茄子の季節には何度も作るレシピです。なすの揚げ加減はぜひお箸で触って確認を。豚カツなど揚げ物するときに、先にきれいな油でこれを仕込むと一石二鳥でささっと完成。素麺の献立の際にもぴったりです。
2020/06/19
レシピ通りに作ってあっという間に完成!今までフライパンで作ってきたチャーハンより楽チンかつおいしい!お弁当にもよさそうです。息子はエビがあまり得意でないので、次回はじゃこと常備してるそぼろでチャレンジします!
2020/06/18
倍量、砂糖3割減で毎回作ります。今夜は豚の焼しゃぶのタレでいただきます。残りはストック。我が家では冷蔵で2週間くらいで使い切ります。お弁当のおかずにお肉でも魚でも味付けが決まります。米酢とオリーブオイルを足すと絶妙ドレッシングに早変わり。作って損はありません!
2020/06/18
鰹がさっぱり、かつ旨みたっぷりにいただけました。わかめ、大葉、貝割れも併せて盛りつけ、タレは別に添えました。タレを味見したとき酸味が強いかな?と思いましたが鰹と一緒だと絶妙バランスです。日本酒止まりません…
2020/06/14
倍量+舞茸1パック追加。舞茸入れると常備菜にしてもお肉が柔らかいです。新ごぼうがみずみずしくて、あっと言う間に火が入ります。これをご飯の上にたっぷりのせたお弁当はうちの男性陣の大好物。半熟玉子と紅生姜を添えて。
他のおかずはむしろいれてくれるな、だって!
2020/06/14
倍量+舞茸1パック追加。舞茸入れると常備菜にしてもお肉が柔らかいです。新ごぼうがみずみずしくて、あっと言う間に火が入ります。これをご飯の上にたっぷりのせたお弁当はうちの男性陣の大好物。半熟玉子と紅生姜を添えて。
他のおかずはむしろいれてくれるな、だって!
2020/06/14
半量で。みりんを大さじ3くらい加えて程よい柔らかさでした。茗荷と生姜のみじん切りとねりごまを足し、豆乳でのばしたら素麺のたれに大好評!お弁当用の肉、魚の味付けにも重宝しそうです。できた半量を冷凍しましたが、あっと言う間に使いきりそうです。
2020/06/06
唐辛子は入れずあとはレシピ通り。お塩だけとは思えない香ばしさと旨みです。簡単なのに食卓が華やぐお助けレシピ!次回は2色のズッキーニで作ります。お弁当の常備菜にもぴったり。
2020/06/03
にんにくと鷹の爪を先に炒めて香りをオイルに移しました。また、タコを投入する際白ワイン小さじ2くらいを足しました。パセリたっぷりが肝!パセリにおーいしいオイルがからむので余す所なく堪能できます。早くまた作りたい!
2020/05/25
かき氷シロップに!甘さと酸味のバランスが絶妙で、氷で濃さもほどよくなりました。練乳は牛乳1カップにキビ糖50グラムを30分煮詰めて作りました。かき氷やさん開店しちゃう?てな位美味しい!ぜひみなさまにもお試しいただきたいです。
2020/05/24
春人参が美味しい今の季節は毎週末に作って冷蔵庫にスタンバイさせています。白ワインビネガーで。ニンニク必須。人参の水気の絞りすぎ注意です。ハム、チーズと合わせてサンドイッチにしてもよし、カニカマやササミ、そぼろと和えて小鉢にしてもよし。
2020/05/21
倍量で作り置き用に。きゅうり1本は塩もみして水切り、貝割れ1パック分はさっと湯通しして水気を絞りました。トマトも和えずに別添。
翌日も水分が出ず食感味とも変わらず美味しくいただきました。また作ります!
2020/05/21
完熟のイチゴを使いました。5分で火を止めてちょうどの仕上がり。砂糖は1割減らしました。シロップがルビーレッドで香り高い!週末今年初のかき氷をしようと家族でわくわくです。朝のヨーグルトやトースト、お安いバニラアイスも最高級に変身させる魔法レシピです。
2020/05/21
夕方帰宅すると、到来物の大量のいちご!それから思い立って夕食後のデザートに間に合いました。常備品でできてしかも美味しいステキレシピです!お砂糖は25グラム。ブルーベリーとの相性もバッチリでした。夏に向けてマンゴーなど冷凍フルーツとあわせてまた作ります。
2020/05/21
牛肉倍量、野菜2.5倍量、調味料倍量+甜麺醤大さじ1にて。仕上げにゴマと胡麻油。フライパンごと食卓に出して、ふたを開けたら歓声上がりました!サニーレタスに包んで頂いても美味です。カンタンで野菜も沢山で大満足!
2020/05/13
夫の誕生日に好物をと思い、時間をかけて作りました。最後の、汁気を半分に煮詰めるのが60分強かかりました。あとは先生の指示どおりでとろふわに完成!毎年作ってね、のお言葉いただきましたー!!
2020/05/10
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