close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
豚こま切れ肉をつかいました。 焦げ焦げになってしまいましたぁ…大汗 さつまいもの自然な甘みと豚肉のうまみを楽しみました。おいしかったです。
2023/07/20
ウインナキャベツ炒め
こしょうをキツめにふったので、こしょうの辛みのパンチの効いた味になりました。かさ高かったキャベツも火をとおすことによって、いい感じにまとまり、野菜たっぷり食べられるおかずになったように思います。おいしかったです。
2023/06/15
鶏ももの梅しょうが蒸し
フライパンで蒸すやり方でしたが、上手くいったと思います。梅としょうがで、さっぱりした味わい。おいしかったです。
2023/05/26
にらとひき肉のすき煮
あっさりとしたやさしい味ですね。ニラの香りがいいですね。シンプルな材料と簡単調理なのもいいですね。
2023/05/23
あんかけ親子ご飯
鶏そぼろ卵かけご飯に、あんをかけた感じでしょうか。おろししょうががアクセントになっています。絶対あったほうがいいですね。味がしまります。
2023/05/19
鳥羽流サムゲタン
おっしゃるように、鶏のうまみがたっぷりですね。大根や長ねぎの甘みが感じられます。切り餅も入ってボリューム満点。おいしかったです。
2023/05/16
いり卵サンド弁当
フワッとやわらかいり卵とシャキシャキ食感のきゅうりがいいですね。おいしかったです。
2023/05/05
大根と鶏のオイスターソース煮
おっしゃるとおり、大根はトロり、鶏肉はジューシーに仕上がったと思います。オイスターソースのコクに、赤とうがらしのピリッと感がアクセントになっていて、おいしかったです。
2023/05/05
じゃこ納豆チーズトースト
おいしかったです。
2023/04/19
たいの煮つけ丼
缶詰のグリーンピースをつかいました。 刺し身用の柵をつかいました。なので、皮が引かれていました。皮があったほうがいいかもしれません。 簡単につくれて、おいしかったです。
2023/04/19
さつまいもと塩昆布のご飯
塩昆布のうまみと塩けが、さつまいもの甘みを引き立てているように思いました。おいしかったです。
2023/03/31
鯛みそ丼
小鯛まるまる一尾をつかって、つくりました。 おっしゃるとおりコクのある甘めのみそ味で、おいしかったです。
2023/03/31
あなご鳴門巻き
麻ひもで代用しました。ちょっとかたちが崩れてしまいましたが、おいしかったです。
2023/03/25
ごぼうとにんじん、あなごの煮しめ
にんじんの飾り切りは、桜の時期だったので、ねじり梅ならぬねじり桜にしてみました 笑 管ごぼうはくり抜く際、いくつか破れてしまって難しかったです。おいしいあなごの煮しめができました。
2023/03/25
ぶりカマのエスニックグリル
せりの代わりに香菜をつかいました。漬け焼きにしてあるからなのでしょう。エスニック風味のうまみが強く感じられ、一般的な塩焼きとはまた違った味を楽しみました。おいしかったです。
2023/03/19
ねぎま風丼
まぐろはサッと焼いているので、パサつきがなく、しっとりやわらかですね。長ねぎは焼かれて甘くなっています。ササッと簡単にできて、おいしかったです。
2023/03/10
えびと山芋のわさび風味
かたくり粉で代用しました。わさびがいいアクセントになっています。えびも山芋もおいしい。
2023/03/09
ぶり照りバーガー
辛みのきいた玉ねぎソース、りんごの甘み・酸味、そして、わさびのピリッと感、それぞれがぶりの照り焼きと合い、食べ進めていると楽しい味ですね。想像をこえておいしかったです。
2023/03/08
ぶりかけ
臭みが抑えられていて、しっかりした味つけでおいしかったです。かぶの葉が入っているのもいいですね。
2023/03/07
昆布の佃煮
だしをとった後の昆布をつかいました。しょうゆ辛さがもう少しほしかったので、レシピの倍量にしました。おいしいごはんのお供になりました。
2023/02/28