缶詰のさばの味噌煮はしっかり味がついて、それに適度な食感とほろ苦い小松菜が合いますね。しょうがや一味とうがらしがアクセントにもなっていて、おいしかったです。
2022/04/24
おもしろそうなので、つくってみました。 黄身がトロッと甘く、みじん切りにしたハムのうまみ、そして、ピーマン特有のほろりとした苦味と食感が相まって、おいしかったです。たのしい一品になりました。
2022/04/24
太刀魚を三枚におろし、その半身分をつかいました。穀物酢と赤ワインを同量まぜて、なんちゃって赤ワインビネガーとしました。マリネ液に漬かった太刀魚や野菜は、ハーブが香り、おいしかったです。
2022/04/20
ふつうのキャベツをつかいました。紫たまねぎがあったので、それをつかいました。一晩つけました。
新キャベツではなかったので、もう少ししっかりゆでればよかったと反省…汗 少しかたかった。しっかりめの酢感と赤とうがらしの辛み、わたしの好みの南蛮漬けの味でした。おいしかったです。
2022/04/18
冷凍の塩ゆでそら豆をつかいました。
緑色がくすんでしまい、かたちが崩れてしまいました…汗 すでに火を通してあるので、いっしょに炊かず、後で合わせればよかったと思いました。 でも、そら豆はほくほくし、じゃこのうまみと共に楽しめました。おいしかったです。
2022/04/18
野菜のすごもり卵、見た目もかわいらしい。野菜と卵で栄養バランスも良さそうなモーニングプレートでした。ウスターソースをかけていただきました。おいしかったです。
2022/04/18
とんかつ用の豚肉をそぎ切りしてつかいました。ドライタイプのさんしょうの実をつかいました。
豚肉はかたくり粉をまぶしてあるので、口あたりつるんとしていて、きのこも大きく切ってあるので、食べ応え十分。赤とうがらしのピリッと感、さんしょうの実のスゥーッと感、しっかりした味つけでおいしかったです。
2022/04/15
めばるを三枚におろし、その切り身をつかいました。
魚の切り身はかたくり粉をまぶしてあるので口あたりがぷるんとしていますね。スナップえんどうの甘みも感じられます。やさしい味つけで、春を感じられる一皿になりました。おいしかったです。
2022/04/15
ふつうのレタスをつかいました。ロールパンをつかってサンドイッチをつくりました。ほんと食物繊維たっぷりで、簡単においしいサンドイッチができました。
2022/04/15
えのきだけのねっとり感、干しぶどうがアクセントになっています。レンチンして簡単にできるコールスロー風サラダのサンドイッチの素でした。おいしかったです。
2022/04/15
ジャンボピーマンは焼き網で焼きましたが、鶏ささ身はオーブンペーパーを敷き、オーブントースターで焼きました。ささ身から脂などが落ちてコンロが汚れるのを防ぎたかったからです。
ピーマンの皮むきは、やっぱり苦手だなぁ。きれいにむけなくて…汗 ジャンボピーマンは、甘みは感じるもののポン酢のほどよい酸味で、ささ身はしっとり。ポン酢しょうゆでさっぱりといただけました。おいしかったです。
2022/04/13
とびうおを三枚におろし、その切り身をつかいました。
電子レンジで簡単にできるのもいいですね。魚の身はふっくら、梅じょうゆだれでさっぱりといただけました。
シンプルながら、おいしかったです。
2022/04/12
おっしゃるとおり、塩昆布とツナのうまみでだし代わりになっています。あふれるコクとうまみがグッとくる炊き込みご飯ですね。炊き込んだキャベツは、しっとり柔らか甘く仕上がっていました。おいしかったです。
2022/04/11
えび風味の揚げ玉と、甘いタイプのお好み焼き用ソースが好きなのですが、切らしており中濃ソースをつかいました。
ちくわのうまみで食べる広島風ミニお好み焼き。キャベツの甘み、紅しょうがもアクセントになっています。おやつ的ですが、おいしかったです。
2022/04/11
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