close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

かぶとえびのクリーム煮
小さな冷凍むきえびをつかいました。 やわらかく煮えたかぶは、口あたりも良く、えびのうまみをふくんでいて、おいしかったです。
2022/05/10
油揚げとみょうがの炊き込みご飯
みょうがのさわやかな香りとシャキシャキ食感、油揚げのコクもあり、おいしかったです。
2022/05/09
焼き塩ざけ+もやしとピーマンのソテー
お昼ごはんとして、つくりました。 もやしはシャキシャキ、塩ざけはしっとり焼けたように思います。 おいしかったです。
2022/05/09
アボカドのオムレツ
クリーミーなアボカドとふんわり焼けた卵がよく合っていますね。ペロリと食べちゃいました。おいしかったです。
2022/05/09
スモークサーモンのピザトースト
おっしゃるとおり、焼くことによって、スモークサーモンの香りが際立ったように思います。 簡単につくれて、おいしかったです。
2022/05/09
卵ご飯のおやき
そとはカリッと、中はもっちり。なにもつけなくても、ミックスベジタブルの甘み、ちりめんじゃことチーズのうまみなど素材の味だけで十分食べれました。おいしかったです。
2022/05/08
柚子こしょうチャーハン
ちくわのうまみがたっぷり、ちりめんじゃこの風味、香ばしさ、そして、柚子こしょうのピリ辛感がアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/05/06
ふきとツナのカレー炒め
ほんのりカレーがカ香り、ツナのコクとうまみをすったふきがシャキシャキ食感もともなって、おいしかったです。
2022/05/05
もやしと厚揚げの甘酢あんかけ
甘酢あんはちょうどよい酸味と甘みで、ボリュームたっぷりで食べごたえがありました。 おいしかったです。
2022/05/02
レンチンもやし
先生の「もやしと厚揚げのもやしあんかけ」をつくるために、つくりました。 おっしゃるとおり、茹でるのと比べて簡単ですし、シャキシャキ食感です。
2022/05/02
白身魚のじゃがいも包み焼き
うまづらはぎを三枚におろし、それを一口大のそぎ切りにしました。ハープはローズマリーをつかいました。 先に投稿されている方々がおっしゃっているように、ひっくり返すとき、崩れてしまいました 汗 魚の切り身を除けて、じゃがいもの細切りに、かたくり粉を少し混ぜ、もう一度、焼き直しました。かたちがまとまり、崩れることなく両面をしっかり焼くことができましたが、じゃがいもの細切り感がなくなってしまったかな…汗
2022/05/02
野菜たっぷりたまごサンド
ペーストとスライスのダブル卵づかいによって、卵のコクがあふれんばかり。きゅうり、にんじん、レタスのシャキシャキ感と相まって、シンプルながらとてもおいしいサンドイッチでした。
2022/05/02
たいのかぶおろし煮
体長20cmほどのち鯛を三枚におろし、その切り身をつかいました。 煮汁自体は少し塩味が強いなぁと感じましたが、カラリと揚げた切り身を食べてみると、そうでもありませんでした、 おいしかったです。
2022/05/01
菜飯
ほかの料理でつかって残ったかぶの葉の食べ方で、なにかないかなぁと出会ったレシピがこれでした。 かぶの葉の塩加減もちょうどよかったです。おいしかったです。
2022/05/01
ひき肉と五目野菜の炒め煮
中華風スープの素をつかいました。 おっしゃるとおり少しタンメン風な感じですね。合いびき肉のコクと牛乳がかくし味になっているのでしょうか、さっぱりしていながらもふくよかな感じになっていて、とてもおいしかったです。
2022/05/01
そら豆とたいの炊き込みご飯
ち鯛を三枚におろし、柵取りしたものを2cm幅の切り身にしてつかいました。塩ゆでされた冷凍のそら豆をつかいました。もうすでに火が通してあるのと、鮮やかな黄緑色が退色するのを防ぐために、温める程度に、蒸らしの段階でそら豆を入れました。ご飯にそら豆の香りと味がつくように、薄皮を入れて炊きました。たいの上品な味と香り、そら豆はホクホクで甘く、おいしかったです。
2022/04/28
新ごぼうとめばるのサッと煮
新ごぼうではなく、普通のごぼうで。木の芽はなしで。 身はふっくら、煮汁をからませながら"めばるの煮つけ"を楽しみました。おいしかったです。
2022/04/25
えびマヨサンド
フライドオニオンは1/5量、一味とうがらしは足りない分量は七味とうがらしで補ったり、パプリカパウダーは持っている分だけと準備不十分なうま辛醤になってしまいましたが、うまみが混じられるピリ辛だれに仕上がりました。えびを合わせたチャイニーズタルタルソースがいいですね。えびがプリッとし、コク深いマイルドな辛みが、おっしゃるとおりあとを引くうまさです。想像以上においしかったです。
2022/04/25
アボカドと豆苗のナムル
ボーボーに伸びた二回目栽培の豆苗を、どのように食べようかと探していたら、このレシピに出合い、つくってみることに。豆苗のシャキシャキ感、アボカドのねっとりクリーミー感がたのしいですね。この味付けもおいしい。切って和えるだけの簡単調理のナムル、また、つくってみたいと思いました。
2022/04/25
じゃがもろこし
缶詰のスイートコーンをつかいました。 バターしょうゆの風味ときぬさやの食感、黒こしょうの辛みがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/04/24