close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

アスパラとあさりのフライパン蒸し
ナンプラーをつかうので、ちょっぴりエスニック風な味。あさりのうまみとアスパラガスの甘みを楽しめる蒸し物でした。おいしかったです。
2022/05/20
かぶの葉と油揚げのサッと煮
やさしい味の煮汁ですね。一味とうがらしがアクセントになってますね。上品な一皿で、つくってよかったです。
2022/05/18
マーボー食パン
おもしろそうなので、つくってみました。辛めのマーボーが好きなので、ラー油と豆板醤それぞれ小さじ1ずつ足しました。 パンがスープを吸って、食べごたえ十分。 おいしかったです。
2022/05/18
かぶと厚揚げのそぼろ煮
かぶが口あたりやわらかく、甘い。粗めの鶏そぼろのコクと食べごたえのある厚揚げで、ボリューム満点。おいしい一皿になりました。
2022/05/17
あさりご飯
小さめのあさりをつかったので、むき身がちんちくりんに 汗 調味料の味が、ぐっと控えめにしているので、あさり本来のうまみを楽しむことができました。おいしかったです。
2022/05/17
大根の和風カレー炒め煮
大根に味がよく染み込んでいて、おいしいです、鶏ひき肉のうまみもブラスされ、簡単にできて、おいしかったです。
2022/05/16
あじフライ
あじを三枚におろし、皮と小骨を取り除いて切り身にしてものをつかいました。 外はさっくり、中はふっくら。おいしかったです。
2022/05/16
ミックスピラフ
ツナ缶とミックスベジタブルを入れて炊飯器で炊くだけの簡単調理で、ピラフ風にできあがるのがいいですね。 ツナのコクとミックスベジタブルの甘みが効いていて、おいしかったです。
2022/05/16
にらせんべい
にらだけのチヂミ風なお味。にら入りのチヂミは大好きです。みそが隠し味になっていて、これは韓国風とは違い、これはこれでおいしかったです。
2022/05/16
さつまいもと豚バラの塩きんぴら
さつまいもの甘み、豚バラ肉のうまみと甘みが引き立てられていたように感じました。赤とうがらしのピリッと感ですっきりまとまって、とてもおいしかったです。
2022/05/16
カレークリームスープ
うまづらはぎを三枚におろし、それの切り身をつかいまきた。 ほんのりカレー風味で、クリームチーズのコクと酸味がいいですね。野菜の食感と甘みも楽しみました。大満足な一皿でした。
2022/05/16
トマトとベーコンのフレンチトースト
ベーコンとスライスチーズ、ちぎりわすれていましたぁ 汗 甘くないフレンチトースト、初めてでした。ジューシーなトマト、チーズのコク、ベーコンのうまみで、おいしかったです。
2022/05/16
デリ風ハムとチーズ、ゆで卵のポテトサラダ
卵とじゃがいもはひとつの鍋でいっしょに茹でました 時短 笑 おっしゃるように、ゆで卵とチーズのコク、そして、ハムのうまみ、じゃがいもの甘み、マヨネーズのコク、すべてが相まって、ほんとデリ風のちょっとおしゃれなポテトサラダですね。いい気分になりました。おいしかったです。
2022/05/16
ねぎの青い部分のチヂミ風
初めてつくったとき、感動ものだったので、また、つくりました。
2022/05/15
塩さばのレモンエスカベーシュ風
酢の酸っぱさではなく、レモンのさわやかな酸味。マリネ液が甘めなので、甘酸っぱい感じ。塩さばの塩けとうまみと合いますね。赤とうがらしもいれているので、ちょっぴりピリ辛な感じも。しめじのうまみも効いています。いろんな味が複雑にからんで、予想していた味を越えて、とてもおいしかったです。
2022/05/15
卵サラダ
卵黄と卵白に分けるのは、卵黄に調味料をしっかりと馴染ませるためかなぁと想像します。みそがアクセントになっていますね。おいしかったです。
2022/05/13
豚バラ大根
大根がやわらかくなってから調味料を加えること勉強になりました。大根に味がよくしみていて、おいしかったです。赤とうがらしのピリ辛感がアクセントになって、すっきりしますね。
2022/05/12
いさきのスパイシーごま焼き
いさきを三枚におろし、その半身をつかいました。 下衣に混ぜたカレー粉がほんのり香り、表面にまぶしつけたごまがサクサク、プチプチ香ばしい。レモン・オリーブオイルソースでさっぱり。おいしかったです。
2022/05/11
らっきょうチヂミ
小さな冷凍むきえびをつかいました。小麦粉で代用しました。 らっきょうの甘酢けのシャリシャリ食感、にらが香り、えびのうまみもいいですね。
2022/05/11
いさきのさっぱり酒煮
いさきを三枚におろし、その半身をつかいました。 砂糖やバターでコク深い味わいの中、酢や甘夏の酸味でさっぱりさわやかに。さやいんげん、そら豆、みょうがもアクセントになっています。 すっごくおいしかったです。
2022/05/11