close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

とうもろこしの塩麹(こうじ)ご飯
缶詰のスイートコーンと冷凍の枝豆をつかいました。 塩麹の効果なのでしょうか。炊飯器の早炊きモードだとかために炊きあがるのですが、ふつうにふっくら炊けたように思います。とうもろこしの甘み、塩麹のちょうどよい塩加減とうまみで、おいしかったです。
2022/05/29
さばのソテー オレンジソース
ごまさばの二枚おろしにされた切り身の半身(表身)をつかいました。ごまさばは、丸みのつよい体をしているので、フライパンで焼くと焼きムラが生じると思い、オーブントースターで焼きました。オレンジソースは、バターが加わることによって、コク深く、且つ、さわやかな香りで、焼きさばをすっきりした感じで食べることができました。 おいしかったです。
2022/05/28
さばとなすのオンマみそ煮
一味とうがらしで代用しました。 ピリ辛の韓国版さばのみそ煮、白いごはんがすすむおいしさでした。おいしかったです。
2022/05/26
フライパン蒸し鶏
急激に火が入り、肉がかたくなることを防ぐために、アルミ箔でおおい、肉に穏やかに火が入るようにするテクニックを学びました。 しっとりジューシーに仕上がりました。ごまだれとピリ辛酢じょうゆたれ、両方楽しみました。 おいしかったです。
2022/05/24
レンチンキャベツのツナスイートチリ
キャベツの内葉をつかったので、白く薄黄色ですが…汗 甘夏の皮で代用しました。 塩もみの代わりに、レンチンして水けを絞ることを学びました。 キャベツのしまった食感、ツナのコク、スイートチリソースでエスニックな風味、甘夏の皮でシトラスのさわやかさ。どことなく熱帯アジアでいただくようなツナサラダ感で、キャベツをもりもり食べることができました。おいしかったです。
2022/05/24
バター鯛めし
チダイを三枚におろしたものをつかいました。 ますこで代用しました。 バターのコクが効いていますね。トッピングのますこや みつばもアクセントになって、大満足な鯛めしでした。おいしかったです。
2022/05/24
ねぎのチヂミ
粉の量に比べ、卵の量のほうが多いので、卵感のほうが強いですね。 細ねぎの甘みとチーズのコク、塩けで、おいしかったです。
2022/05/24
目玉焼きのバインミー
目玉焼きのコク、ベトナム風なますの甘酸っぱさとコリコリ食感、香菜の香り、ボリューム満点で食べごたえがあって、とてもおいしかったです。
2022/05/24
さば缶そぼろ
グリーンリーフレタスをつかいました。 缶詰のさばの味噌煮に、にんじん、ねぎ、しょうがを加え、炒めるだけ。ほかの調味料はいっさいつかっていないのに、どうしてこんなにもおいしくなるのだろうと感動してしまいました。レタスで包んで食べる食べ方もいいですね。レタスがシャキシャキして、さっぱり食べられます。とてもおいしかったです。
2022/05/24
鶏ひき肉の親子丼
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。 鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022/05/23
鶏とザーサイの炊き込みご飯
焼いた鶏もも肉のコク、ザーサイのうまみ、ねぎの甘みも感じられる中華風炊き込みご飯でした。とてもおいしかったです。
2022/05/23
いわしのガーリックオイル焼き
ガーリックの香りがいいですね。トマトの酸味とあわさって、いわしのクセを抑えてくれているみたいです。 おいしかったです。
2022/05/23
にらチヂミチーズもち明太入り
にらに、チーズ、もち、明太子と具沢山で、ちょっとリッチなチヂミですね。いろんな味と食感を楽しみました。おいしかったです。
2022/05/23
そら豆と桜えびの炊き込みご飯
塩ゆでされた冷凍のそら豆、オキアミで代用しました。 オキアミの着色料がだいぶごはんにうつってしまいましたが…汗 そら豆のホクホク感、えびのうまみ、そして、黄緑色とうすいピンク色が、春を感じさせてくれますね。
2022/05/23
白身魚のレモンカレーソース
トビウオを三枚におろし、その切り身をつかいました。 サワークリームはヨーグルトを水切りして、ドライシェリーは白ワインで代用しました。 先に投稿されている方々かおっしゃっているように、レモンカレーソースの色が白っぽかったので、お手本のように黄色にするために、ターメリックの粉を足しました。レモンでさわやかなカレーソースと玉ねぎの甘み、食感でおいしかったです。
2022/05/23
たいのみそ幽庵焼き
チダイを三枚におろし、その半身をつかいました。 みその幽庵地は初めてです。おっしゃるように、みその風味とコクがあり、上品なお味でした。おいしかったです。
2022/05/23
とうもろこしご飯
缶詰のスイートコーンをつかいました。 どうして、米を炒めるのだろう?と思いました。水とスープの素を加えたとき、ゴボゴボって沸きました。炊きあがったごはんはパラパラに仕上がってました。お米に十分に味を染込ませるためかなぁ?調理工程と仕上がりに疑問は残りますが、とうもろこしの食感と甘みで、おいしかったです、
2022/05/23
アボカドチャーハン
最初、べちゃべちゃしていたごはんがパラパラに。おっしゃるように、アボカドのペーストがごはん一粒一粒コーティングしたからなんですね。驚きました。具として入れたアボカドのねっとり食感もいいですね。想像以上においしかったです。これはアボカドのコクとうまみが効いているからなのでしょうか
2022/05/23
クリームチーズのバインミー
ベトナム風なますとクリームチーズの二つの酸味が効いているのと、相性もいいですね。なますのコリコリ食感も楽しいです。ボリューム満点なのですが、さっぱりとしていて、おいしいベトナム風ベジタブルサンドイッチでした。おいしかったです。
2022/05/23
鶏の照り焼き
無性に鶏の照り焼きが食べたくなって、つくりました。 テリテリに焼けたように思います。甘辛いタレがいいですね。おいしかったです。
2022/05/21