缶詰のスイートコーンと冷凍の枝豆をつかいました。
塩麹の効果なのでしょうか。炊飯器の早炊きモードだとかために炊きあがるのですが、ふつうにふっくら炊けたように思います。とうもろこしの甘み、塩麹のちょうどよい塩加減とうまみで、おいしかったです。
2022/05/29
ごまさばの二枚おろしにされた切り身の半身(表身)をつかいました。ごまさばは、丸みのつよい体をしているので、フライパンで焼くと焼きムラが生じると思い、オーブントースターで焼きました。オレンジソースは、バターが加わることによって、コク深く、且つ、さわやかな香りで、焼きさばをすっきりした感じで食べることができました。
おいしかったです。
2022/05/28
急激に火が入り、肉がかたくなることを防ぐために、アルミ箔でおおい、肉に穏やかに火が入るようにするテクニックを学びました。
しっとりジューシーに仕上がりました。ごまだれとピリ辛酢じょうゆたれ、両方楽しみました。
おいしかったです。
2022/05/24
キャベツの内葉をつかったので、白く薄黄色ですが…汗
甘夏の皮で代用しました。
塩もみの代わりに、レンチンして水けを絞ることを学びました。
キャベツのしまった食感、ツナのコク、スイートチリソースでエスニックな風味、甘夏の皮でシトラスのさわやかさ。どことなく熱帯アジアでいただくようなツナサラダ感で、キャベツをもりもり食べることができました。おいしかったです。
2022/05/24
チダイを三枚におろしたものをつかいました。
ますこで代用しました。
バターのコクが効いていますね。トッピングのますこや
みつばもアクセントになって、大満足な鯛めしでした。おいしかったです。
2022/05/24
グリーンリーフレタスをつかいました。
缶詰のさばの味噌煮に、にんじん、ねぎ、しょうがを加え、炒めるだけ。ほかの調味料はいっさいつかっていないのに、どうしてこんなにもおいしくなるのだろうと感動してしまいました。レタスで包んで食べる食べ方もいいですね。レタスがシャキシャキして、さっぱり食べられます。とてもおいしかったです。
2022/05/24
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022/05/23
塩ゆでされた冷凍のそら豆、オキアミで代用しました。
オキアミの着色料がだいぶごはんにうつってしまいましたが…汗 そら豆のホクホク感、えびのうまみ、そして、黄緑色とうすいピンク色が、春を感じさせてくれますね。
2022/05/23
トビウオを三枚におろし、その切り身をつかいました。
サワークリームはヨーグルトを水切りして、ドライシェリーは白ワインで代用しました。
先に投稿されている方々かおっしゃっているように、レモンカレーソースの色が白っぽかったので、お手本のように黄色にするために、ターメリックの粉を足しました。レモンでさわやかなカレーソースと玉ねぎの甘み、食感でおいしかったです。
2022/05/23
缶詰のスイートコーンをつかいました。
どうして、米を炒めるのだろう?と思いました。水とスープの素を加えたとき、ゴボゴボって沸きました。炊きあがったごはんはパラパラに仕上がってました。お米に十分に味を染込ませるためかなぁ?調理工程と仕上がりに疑問は残りますが、とうもろこしの食感と甘みで、おいしかったです、
2022/05/23
最初、べちゃべちゃしていたごはんがパラパラに。おっしゃるように、アボカドのペーストがごはん一粒一粒コーティングしたからなんですね。驚きました。具として入れたアボカドのねっとり食感もいいですね。想像以上においしかったです。これはアボカドのコクとうまみが効いているからなのでしょうか
2022/05/23
ベトナム風なますとクリームチーズの二つの酸味が効いているのと、相性もいいですね。なますのコリコリ食感も楽しいです。ボリューム満点なのですが、さっぱりとしていて、おいしいベトナム風ベジタブルサンドイッチでした。おいしかったです。
2022/05/23
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