close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

なすの田舎煮
ほんと、しっかり味ですね。白いごはんがすすみます。 青じそのさわやかさは、アクセントになっていますね。 おいしかったです。
2022/06/11
わかめご飯
ごまとごま油がいいですね。ちょっぴり甘辛味の味付けが、おいしかったです。
2022/06/06
きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
きゅうりの加熱調理について、勉強になりました。 きゅうりの食感がいいですね。甘酢の味加減もちょうどよく、さっぱりおいしくいただきました。
2022/06/06
鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー
葉野菜は青じそをつかいました。鶏むね肉はほんとしっとりやわらかく仕上がりました。塩味がしっかり効いているので、そのままでも十分食べれると思いました。でも、パプリカときゅうりの食感を楽しみながらのタルタルソースをつけてもおいしい。青じそで巻いて食べるとさっぱりさわやか。おいしかったです。
2022/06/06
ポテマヨトーストグラタン
くぼましたところがだんだん上がってきて、Aを混ぜ合わせた卵液を注ぐとき、パンからあふれ出るかなぁと心配しましたが、あふれ出なかったので、安心しました。 ちょっぴりカレー風味のとろける卵液、ミニトマトのフレッシュな酸味もいいですね。おいしかったです。
2022/06/06
キャベツとランチョンミートのサンドイッチ
ゆで野菜のポイントについては勉強になりました。 ポークランチョンミートはよく焼いたほうが好きなので、よく焼きにしました。ランチョンミートの香ばしさと塩け、そして、ゆでキャベツの甘みで、おいしかったです。
2022/06/06
いわしのねぎソース煮
あらかじめ、ねぎソースをつくっておくのではなく、レシピの分量分、その場で調理し、つくり進みました。 ほどよいピリ辛味で、白いごはんがすすみました。 おいしかったです。
2022/06/06
ふわりかにたま
かに風味かまぼこで代用しました。 ふんわりした卵に、かに風味かまぼことハムのうまみ、コクが感じられ、おいしかったです。
2022/06/04
豆腐のチヂミ
黒すりごまをつかいました。 豆腐を混ぜ込んでいるので フワフワ。 キムチとチーズ、ツナ缶のうまみで、すごくおいしかったです。
2022/06/04
豆腐のつくねバーグ 温玉のせ
温泉卵は自作しましたが、黄身に火が入りすぎたみたいで失敗ですぅ…。これじゃぁ、温泉卵ならぬ半熟卵ですな 泣 つくねバーグはふわふわでやわらかかったです。ヘルシーなのに、ボリューム満点。おいしかったです。
2022/06/02
白身魚の蒸し物
いさきを三枚におろし、その切り身をつかいました。 皿の中に水が入らない程度に湯をはって、フライパンで蒸しました。 だしじょうゆのやさしい味の蒸し物ですね。とろろがアクセントになって、滋味深い味わい。 おいしかったです。
2022/06/01
枝豆と油揚げの炊き込みご飯
冷凍の枝豆をつかいました。 油揚げからの油のせいでしょうか、ごはんがパラパラに炊きあがってました。味つけは控えめに感じましたが、たっぷり入れた具材の、油揚げのコクと枝豆の甘みをしっかり味わえるようになっていて、おいしかったです。おっしゃるように、枝豆の食感も心地よかったです。
2022/06/01
鶏むね肉とキャベツ、パプリカのレモン蒸し
おっしゃるとおり鶏むね肉のパサつきは感じませんでした。白ワインとレモンのそれぞれの酸味と香りだけでいただくシンプルな味つけでしたが、電子レンジを利用した簡単蒸しものなんだけど、本格的なフレンチ(?)のようにも思いました。おいしかったです。
2022/05/31
蒸しりんご
サンフジりんごと市販の塩麹をつかいました。 りんごのほどよい食感と甘酸っぱさは塩麹の効果なのでしょうか、とてもおいしかったです。また、つくりたいと思いました。
2022/05/31
簡単ナシゴレン
冷凍の小さなむきえびをつかいました。 ちりめんじゃことナンプラーのうまみと香り、プリッとした小えびの食感、そして、赤とうがらしのビリっとした辛みがあるのですが、半熟目玉焼きの黄身でマイルドに抑えられ、とてもおいしくいただきました。
2022/05/31
えびのタイ風春雨
ドレッシングの味つけがちょうどいいですね。本場の味をほうふつさせるような(実際、現地には行ったことがありませんが 笑)、エスニック感漂うタイ風春雨でした。とてもおいしくいただきました。
2022/05/31
にんにくご飯
先に投稿されている方々がおっしゃっているように、わたしも材料を倍量にしてお米2合分つくりました。 ちりめんじゃこのうまみが効いていて、にんにくはホクホクしていて、甘みも出て、おいしかったです。
2022/05/31
トマトのチンキッシュ
平野レミさんらしい豪快で簡単調理、そして、おいしい!ボリューム満点で大満足なお料理でした。 おいしかったです。
2022/05/31
そら豆とえびの玉子焼き
冷凍の塩ゆでそら豆をつかいました。オーブントースターで15分間焼きました。 3度目にして、ようやく納得のいく出来になりましたぁ 汗 初回は表面をまる焦げにしてしまい、2回目は卵のかたまりが不十分になったりと…汗 今回は、はじめからアルミ箔を被せ、オーブントースターで25分間焼きました。白みその甘みを感じながら、えびのうまみとそら豆のほくほく感、そして、玉子焼きはしっとり。おいしかったです。
2022/05/31
ハムピクルスサンド
6枚切りの食パンを横半分にスライスして、つかいました。 玉ねぎマリネのシャキシャキ食感と酸味、ピクルスの甘酸っぱさが、ロースハムのコクとよくあっていますね。 おいしかったです。
2022/05/30