冷凍のあさりのむき身をつかいました。別盛りにはしませんでした。
ほんのりあさりの風味が感じられ、あさりの身のプリプリ食感も楽しみました。簡単にできて、おいしかったです。
2022/06/17
2mm角に切った新しょうがのさわやかな香りと辛み、そして、こ気味のよい食感、しらす干しのうまみ、油揚げのコクが一体となって、これまでつくって食べてきた新しょうがをつかったご飯の中で、いちばんコク深くて、とてもおいしかったです。
2022/06/15
めばるを三枚におろし、約5cm幅の切り身にして、つくりました。
フライパンをつかって簡単に蒸し物ができる手軽さがいいてすね。塩きのこのごま油の香りとコク、しいたけのうまみとつるんとした口あたりが、蒸された魚とよく合っていて、おいしかったです。
2022/06/15
レシピどおり両面4分間ずつ焼きましたが、焦げやすいんですね。塩麹トマトだれに漬けていたからでしょうか?
食べる前に、食べやすい大きさにそぎ切りしましたが、中までちゃんと火がとおっていました。塩麹トマトだれは、少し塩味が強いと感じました。加える酒の量をもっと増やしたほうがよいかなぁと思いました。鶏むね肉は塩麹効果でしっとりやわらかでした。
2022/06/14
冷蔵庫にあったチンゲンサイと油揚げを使い切るうえで、ちょうどよいレシピに出合いました。
だしを吸った油揚げがいいですね。あっさりさっぱり、おいしかったです。
2022/06/14
鶏むね肉のひき肉をつかいました。「鶏そぼろ」をつくっているとき、べちゃべちゃ感がなかなかとれなかったので、最後、焦がさないように気をつけながら、強火で水分をとばすように、しっかり炒りました。
みそとしょうゆのしっかり甘辛味の鶏そぼろに、彩り鮮やかで、しっとり甘めのいり卵が合っていて、おいしい二色丼でした。
2022/06/14
ほかの料理で残ったするめいかのエンペラとゲソをつかいました。絹厚揚げをつかいました。
ふつうサイズのチンゲンサイをつかったので、写真においての主張がすごいことになっていますが…汗
煮て冷まして、再び火にかけて煮て味を含ませていく。田村先生の煮物のつくり方の鉄則ですよね。思い出しました。その効果もあってか、いかのうまみを十分に含んだ厚揚げがシミシミでおいしかったです。
2022/06/14
おもしろそうなので、つくってみました。
6枚切りの食パンをつかったのですが、パンの厚み・高さがでて、目玉焼きがくぼんだかたちに…。それとも、つかったコップの口径が大き過ぎたのか…汗
ウスターソースを少したらしました。トロりとした卵の黄身をパンにからませながら食べると、おいしかったです。
2022/06/14
缶詰のスイートコーンをつかいました。
ピザ用チーズでかくれてしまっていますが、コーンもハムものせてあります。
フランスパンも焼き温めたことで、ファっとなり食べやすかったです。具材のうまみなど楽しめ、ボリュームいっぱいのピザパンでした。おいしかったです。
2022/06/14
油揚げとしょうが入りのご飯は、ホント!いなりずしのような味がします!甘辛いいなり風混ぜごはんをくるんだ、ふわとろオムレツとよく合っていて、とてもおいしかったです。
2022/06/13
調味料は抑え気味に使用しているからでしょうね。新しょうがのさわやかな香りとキリッとした辛みと油揚げのコクをしっかり味わうことができ、おいしかったです。
2022/06/13
全体備考の「スパゲッティのゆで方の基本」は勉強になりました。
しいたけや油揚げなど和の具材をつかっているのですが、ペースはペペロンチーノ味で、おいしくいただきました。
2022/06/13
するめいかをつかいました。缶詰のスイートコーンを、しょうがとにんにくは、すりおろしタイプのチューブのものをつかい、簡単にしました。
風味豊かに、おいしくできたと思います。
2022/06/13
コチを三枚におろし、それを5cm幅の切り身にして、つかいました。
たっぷりのねぎに、熱したごま油をジャッとかけるのが、中国風ですね。ねぎの香りとごま油の香りとコクでおいしくいただきました。
2022/06/12
豚バラ塊肉を約1.5cm幅で切りました。紹興酒をつかいました。
油で揚げていないんですけど、大さじ1.5の油で豚肉を焼くので、揚げ焼きみたいになっていますね。
長芋がホクホク。簡単に酢豚ができて、おいしかったです。
2022/06/12
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