close_ad

フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

アスパラのホイル蒸し
えびは大きめのブラックタイガーを使ったためか、6分では蒸し時間が足りませんでした。強火でプラス3分ほど。塩コショウとバターの味付けは薄味でした。レモンをかけてさっぱりと素材の味を楽しめました。簡単だけど豪華に見えます。
2021/02/16
生ざけのソテーきのこクリームソース
写真は翌日の夫用のもの。クリームソースのはずが、翌日にはクリームの要素が半減してました。生クリームが売り切れでフレッシュを使ったせいなのか。私は美味しいクリームソースで食べました。辛口夫が「全然問題ない」と言って食べてくれたので、翌日もお味は良かったようです。つくれぽを参考に、鮭は四等分に切りました。
2021/02/14
白菜のあさりあんかけ
あさりの水煮缶を使ったので茹で汁は無かったのですが、茹で汁を入れる段階では缶の出汁を使いました。薄すぎす濃すぎず、良いお味でした。あさり、しいたけ、白菜の旨味成分がたっぷり感じられました。
2021/02/14
豚しゃぶサラダ
きゅうりが足りなかったため、セロリ、黄パプリカ、青じそを少し足しました。本当にドレッシングが美味しくて!ラー油の効果かな?豚肉の脂がすごくて、湯通しが面倒に感じますが時短で立派なおかずです。
2021/02/14
白身魚の甘酢あん
てっきりタラで作ると勘違い。レシピはサワラでしたか。タラ二切れ用意し、出汁は半量、醤油は三分の一、砂糖半量、酒は大さじ一のままで作りました。好きな味で出来ましたよ。野菜は少し足してナスも。あんかけの量は本当に多くて、野菜たっぷり入れて食べたらいいと思いました。あんが多くでタラのパリっと感は隠れてしまいました。美味しかった。
2021/02/13
シトラスチョコレートケーキ
180度30分でしっかり焼けました。表面はカリっとしてて中はしっとり。切った断面を見るとギュッと詰まってて濃厚そうな印象ですが、スフレのように軽やかです。探してもアマレットがなく、ブランデー大さじ2杯で。ブランデーが強調しすぎることもなく、ふんわり鼻に残る程度でした。大きなレモンを使ったので入れた皮は多いと思いますが存在感無しでした。美味しくて家族にも好評!
2021/02/13
春巻
リピートです。キャベツは白菜に。レシピの材料にナス、にら、はるさめをプラスしました。調味料は醤油大さじ2で。毎回少しずつ具材を変えているので味付けの濃さに差がありますが、濃い味好きの夫が何も付けずに美味しい美味しいと言ってくれますので醤油大さじ2でも問題ないかと。昔、春巻の皮を常温に戻すことを知らず、また、巻いた後に重ねて置くとくっついて皮が破れるとも知らず失敗したことを作る度に思い出します。
2021/02/12
大根と豚バラ肉の南蛮煮
薄口醤油なので色うすめ。煮汁を飛ばすことに苦労しましたが、作業工程はとても簡単でした。大根のそぎ切り、初めてです。味が染み込みやすそうなので今後も取り入れていきます。豚バラを熱湯にくぐらすと、こんなにさっぱりなんですね。お手軽なのに発見が多いです。美味しかった。
2021/02/10
でこぼこリングドーナツ
とにかくリングドーナツが成型できません。生地を手に取った瞬間に緩んでしまって。料理教室で作ったときだけ、うまくできたなー。コツを思い出せない。砂糖は黒糖25グラムを使いました。黒糖とシナモン、合います。サーターアンダギーのようになりました。味はあっさりで美味しい。あっさりなので朝食にも。
2021/02/09
豚だんごと白菜のとろとろ煮
薄甘くて優しいお味、好みでした!余っていた大根を少量加え、調味料も少しだけ足して。肉団子、ほぼハンバーグ状ですが、焼き色をつけるときの肉汁と油がすごい。ゴマ油はごく少量ひくだけにしました。そのせいかゴマ油の風味は無しに。最後、全体を混ぜる時には肉団子が崩れないように注意要。辛子も合うし、ゆず胡椒や七味も変化づけに良さそうです。
2021/02/09
塩もみなすのごまナムル
とても簡単です。コメントを参考に醤油控え目にしました。ところが茄子のアクがけっこう強かったみたいて、苦味が残りました。よく塩揉みしたつもりだったので残念。
2021/02/07
ツナもやし炒め
本当にあっという間の時短料理です。時間の足りない日の夕食や、休日の昼食にぴったり。夜に作って少し残ったものを、翌朝パンに挟んでマヨネーズを足して食べました。お惣菜パンになり美味しかった。
2021/02/07
かきたま汁
卵液を糸のように細く慎重に入れていくことで、ふんわりしたかきたまが出来上がりました。みつばがなく、セロリの葉で代用しました。だしに使った昆布も刻んで入れました。しょうが汁を用意していたのに、入れるのを忘れました!セロリを入れたらしょうがはいらないかな?
2021/02/03
キムパ
節分に、夫用、太巻キムパです。キムパって細めの方が美味しいよな、とか思いつつ。私はレシピの三分の一量の細キムパを美味しくいただきました。具材はフライパン用ホイルを用いて炒め、その都度ホイルは変えましたがひとつの小さめフライパンで調理でき楽でした。確かに肉のみ濃い味で、他はほんとにあっさり。飽きずに完食できそうです。青じその風味も良い。
2021/02/02
バルサミコチキン
驚愕の美味しさです。鶏もも二枚を一口大にカットして使いました。バルサミコ酢とみりんの量をわずかに減らし煮詰めていると、少し目を離したすきに三分の一程度に減ってて。三分ぐらいで水分飛んでました。しかし苦いこともなく無事に使えました。乾燥ローズマリーですが、よく香ってます。じゃがいもはカットしてから600ワット3分半でチンすると時短になりました。
2021/01/31
ねぎねぎ卵焼き
いつもは牛乳や砂糖を入れて甘めの玉子焼きを作るので、馴染みない味でしたがコレもあり。醤油は小さじ4分の1程度、ほんの少量にとどめました。辛子明太子の効果もあり、しっかり味はついてました。
2021/01/31
マーボー大根
大根を先にしっかり下茹ですることで味も染み込むようですね。美味しかったのですが、夫からは醤油がききすぎて辛い!と言われてしまいました。大根がよく手に入るので醤油を減量し、再度挑戦します。
2021/01/24
鶏の照り焼き 黒酢風味
エリンギをしいたけで代用。黒酢の量が多いなぁと思い、焼いてる最中も黒酢の薫りが強かったので大丈夫かな?と心配しましたが出来上がりは違和感なく、でした。鶏肉が少し分厚かったので数分長めに蒸し焼きしました。肉はふっくらしていて軟らかく、中まで火も通ってました。辛口の夫がモクモク食べてたので安心しました。時短で簡単なのが嬉しい。
2021/01/24
いんげんとツナの煮物
半量で作りました。かなり濃いお味でしたので、調味料は更に気持ち減らしても良さそうです。煮汁が無くなるまで煮るのはとても苦手です。今回もいつまでも残りました。待ちきれず完成、としましたが美味しかったです。それよりいんげんはなかなか美味しいものに出会いませんねぇ。
2021/01/19
鶏の煮おろし
ネギを乗せる前なので貧相な写真に。鶏もも一枚肉200グラムを削ぎ切りしました。鶏を揚げるのではなくフライパンでさっと焼くだけなので、とても簡単で時短でした。調味料は気持ち減らす程度に。大根おろしを加えると薄まるかと危惧しましたが、しっかりしたお味でした。鶏ももを焼く際、あまり触らず両面をしっかり焼き付けると美味しくできました。
2021/01/18