ダブルソフト2枚で2人分作りました。牛乳 250ml、卵2個、砂糖大さじ2弱、ラム酒少々で。卵液に2時間ちょっと浸して、ランチで食べました。ほとんど全部染み込んでいて、残った液は焼いている時にパンの上にかけました。
林檎の代わりに、オレンジを輪切りにして、グラニュー糖とラム酒をかけて、両面焼いたものをトッピングしました。生クリームも泡立てましたが、なくても甘さもちょうど良かったので、結局、添えませんでした。
とっても美味しかったです。今度は林檎で作ってみます。
2020/05/31
唐揚げはいつもこのレシピで作っています。シンプルだけど、本当にジューシーで私好みの味に美味しくできます。
いつも下味を付けて冷凍庫に放り込み、食べる日の朝、冷蔵庫で自然解凍しておいて、夜に揚げます。多めに揚げて、翌日、野菜と一緒に甘酢アンで和えて酢鶏を作るのもおすすめです。
2020/05/27
焼き豆腐がなかったので、普通の木綿豆腐で。春菊の代わりに、白菜を入れました。他に下茹でした大根といんげんも投入。
たくさん具を入れたせいか、野菜から水が出て、味が薄まってしまいました。後からコメント欄を読んで、他の方のコメントをもっと読んでから作れば良かったと反省しました‥。でも、味は美味しかったです。
2020/05/24
1.5倍量で15㎝の丸型と小さめのパウンド型の2つ作りました。中力粉がなかったので、薄力粉と強力粉を半々で使いました。夜にレモンシロップと生地を作っておき、一晩寝かせて、朝焼いて、実家へのお土産に持って行きました。(小さい方は旦那用に。)
お砂糖の量は減らしませんでしたが、シロップをたっぷり染み込ませて酸味が強かったので、甘さはちょうど良かったです。ラム酒を効かせた生クリームを添えて食べると、上品で爽やかなデザートになりました。とっても美味しかったです。
2020/05/23
お酒と昆布をプラスした他は、レシピ通りに作りました。手間がかかりましたが、美味しくできました。
ただ、正直言って、お米や蛸と一緒にグリーンピースも最初からシンプルに炊き込んでしまっても良いような気もしました。そのやり方だと、豆の色が悪くなったり、煮え過ぎたりするのでしょうか?
2020/05/22
お気に入りのレシピで、何度か作ってます。丁寧に下ごしらえすることで、本格的な中華料理になりますね。
今回は塊り肉がなかったので、切り落とし肉でつくりました。最後の水溶き片栗粉は少なめにしています。味は少し濃い目かな‥と思いますが、ご飯が進みます。美味しかったです。
2020/05/15
2人分だったので、挽き肉300g(合挽き150、豚挽き150)で作りました。ピーマンとエリンギを入れたので、甘酢あんはレシピ通りの分量で。甘酢あんがとても美味しくて、ご飯が進みます。揚げるまで下準備して、家族が帰宅後に最後の仕上げをすれば良いので便利ですね。
2020/05/15
実は2度目です。前回はすべて材料を揃えましたが、今回はいんげんの代わりにアスパラガスを入れました。作り置きしたいけど、2日目でなくなります。あと、一晩置くと味は染みるけど、作ったその日が一番色が鮮やかで見た目が綺麗ですね。
これから暑くなると、活躍しそうなレシピです。美味しかったです。
2020/05/15
こってりしているエビマヨは少し苦手ですが、このレシピは大好きな茄子と野菜がたくさん入り、レモン効果で爽やかににさっぱり食べれます。サラダ菜の変わりにサンチュをひき、貝割れはたくさんのせたらほぼサラダになってしまいましたが、とても美味しかったです。我が家の定番料理になりそうです♪
2020/05/15
いつものバナナケーキは強力粉で作るのですが、今日はこのレシピにチャレンジ。皆さんのコメントを参考にして、バターと砂糖を少し減らしました。胡桃をトッピング。
旦那にも好評で、とても美味しくできました。
2020/05/15
行程を少し間違えてしまいましたが、美味しくできました。砂糖を10g減らし、シナモンを生地に少し追加、トッピングに胡桃ものせました。
シナモンの生クリームが良く合います。
2020/05/15
胡桃の芳ばしさとチョコレート生クリームのバランスが良く、大好きなトップスのチョコレートケーキを思わせる優しくて美味しいお味でした。
シンプルな材料で短時間で簡単に作れるのが良いです。(ちょっと不恰好になってしまいましたが‥笑)
主人にも大好評でしたが、チョコレートがあまり得意でない実家の両親にもこれなら作ってあげたいと思いました。
クリームのお砂糖は、大さじ1強でちょうど良かったです。
2020/04/17
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