1ヶ月前に冷凍庫に保存しておいた作り置きレシピです。忙しい時に重宝するので、いつも切らさないようにしています。付け合わせにピーマンとアスパラを揚げました。美味しいです。
2020/07/26
焼き茄子は皮を向くのが面倒で苦手でしたが、
焼く前に切れ目を入れておくこのやり方は目からうろこでした。簡単にできました。今回は辛子醤油にしてしまいましたが、次回は生姜醤油で作ろうと思います。
2020/07/26
メンチカツはハンバーグの残り種でしか作ったことはなく、今回初めて作りました。旦那さんがお肉好きなので、コメントを参考に、挽肉を若干多めに入れました。春キャベツではなく普通のキャベツでしたが、とても美味しかったです。ヘルシーだし、揚げ物でも罪悪感が少し減りますね(笑)。また作ります。
2020/07/26
たまには照り焼きでも‥と思いつつ、やっぱり塩レモンのさっぱりしたこのレシピが好きです。いつも肉が余りそうになったら、冷蔵庫から他の野菜を引っ張り出して、一緒に焼きます。茗荷は数の調整にもってこいです。今回もアスパラガスだけでなく、縦1/4に切った茄子と半分に切った茗荷を一緒に焼きました。どれも美味しいです。
2020/07/26
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020/07/09
大きめのピーマンがたくさんあったので作りました。煮込む時にローリエを入れたり、赤ワインをプラスしたのと、仕上げにバターも落としましたが、こくのあるリッチな味になり、美味しかったです。ミントはなかったのですが、茹でておいたアスパラガスをトッピングしました。簡単なのに、お洒落なメインになり、我が家はシチューのような感じで食べました。だんなさんにも好評でしたが、大人も子供も好きな料理だと思います。
2020/07/09
バジルはなかったので、代わりにアスパラガスを一緒に焼いて付け合わせにしました。コメント参考にして、私も隠し味程度にお醤油を入れました。かじきの下味をつけた後、すりおろしたにんにくをこすり付けておきました。なのに、お洒落なイタリアンとなり、満足な出来映えでした。旦那さんも美味しいと言ってました。お魚のレパートリーが増えると嬉しいです。
2020/07/09
美味しかったので、リピです。前回、量的に物足りなかったので、今回はお肉300gで作りました。今回も豚肉好きのだんなさんに好評でした。下味付けて冷凍庫にストックしておく定番メニューになりそうです。
2020/07/09
旦那さんがマカロニサラダ好きなので、このレシピでも何回か作ってます。シンプルで優しい味で美味しいです。アクセントにカラシを足したりしてます。2人なので、いつも半量で作っていますが、ちょうど良いです。土井先生のレシピで検索して、他にもいろいろと作ってみたいです、
2020/07/02
いつもの定番の肉じゃがではなく、皆さんが大絶賛のこのレシピで作ってみましたが、なんと、大失敗!焦げてしまいました。にんじんと椎茸を追加した他はレシピ通りに作りました。たぶん、蓋がぴったりしまらない鍋(T-fal)で作ったからか、火が少し強かったからか‥。焦げたところを取り除いて食べました‥(^^;。でも味は美味しかったです。リベンジします。
2020/07/02
お肉を炒めたので、副菜に作りました。コメントを参考に、茗荷を入れました。簡単でさっぱりしていて美味しかったです。その日のうちに食べましたが、時間が経つと美味しくなるとのコメントがあったので、次回は忙しい日の前日に作っておく作り置きレシピとして役立てたいと思います。
2020/06/30
2度目です。今回もお野菜たっぷり過ぎて、海老も茄子もかくれてしまい、ほとんどサラダのようになってしまいましまが、美味しかったです。実家で作りましたが、高齢の両親にも好評でした。次回はもう少し海老マヨだとわかるように盛り付けを工夫したいと思います(笑)。
2020/06/30
ワインの酸味がアクセントになり、とても美味しいです。鶏胸肉なので、ヘルシーだし、経済的ですね。これも良いですが、同じ味付けで鶏もも肉を皮からパリパリに焼いても美味しいかもしれません。今度、試しにやってみようと思います。
2020/06/30
いつもは玉ねぎだけですが、今回はトマトも一緒に炒めるこのレシピで♪。ガッツリ系メニューのしょうが焼きに爽やかなトマトの味が加わって、さっぱりと美味しく食べれます。旦那さんにも好評でした。2人分ですが、豚肉は300g、トマトと玉ねぎはレシピ通りの分量で、タレは1.5倍量で作りました。我が家の定番レシピになりそうです。
2020/06/15
以前に作って美味しかったので、リピです。
今回は春菊と海老をたくさん入れてしまったせいか、イタリアンというより、アジアンなテイストになってしまったような‥。旦那にも「焼きそばかと思った‥」と言われてしまいました‥(笑)。やっぱり何事も基本に忠実に、レシピ通りに作った方が良いと反省しました‥。
でも、それはそれで美味しかったです。
2020/06/14
二度目です。2人分だったので、豆腐は300g、でもお肉は150g入れました。豆豉醤、花椒、粉唐辛子はなかったので、入れませんでした。豆板醤は小匙1弱、片栗粉は大匙1半にしました。
丁寧に工程が書かれているので、失敗なく、美味しくできます。今度は陳建一さんの他のレシピも作りたいと思います。
2020/06/13
美味しかったので1ヶ月ぶりのリピです。今回は肉だんごを揚げる時に茄子とピーマンも素揚げして、入れました。やっぱり美味しいです。野菜をたくさん入れて酢豚風にしても良いかもしれません。
2020/06/11
2週間くらい前に下味つけて冷凍庫へ入れ、今朝、冷蔵庫に移して自然解凍し、夜調理しました。作り置きレシピとして便利ですね。味もしっかりしていて美味しいし、お野菜たくさん摂れてうれしいです♪
ただ、2人で200gだとちょっと少ないかも。次回は1.5倍量くらいで作ろうと思います。
2020/06/08
肉巻きアスパラガスはいつもこのレシピです。照り焼きよりもレモンと塩でさっぱりと食べるのが大好きです。
肉が余ったので、今日は半分に切った茗荷も巻きました。(茄子を巻くこともあります。)
失敗が少なくて、いつも美味しいです。
2020/06/07
手軽に美味しくできました。
でも、メインというより、軽いおつまみという感じなので、もう一品欲しくなります。晩御飯というより、ワインやビールのお供に良いと思います。
2020/06/07
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