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ココヒロさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

マカロニサラダ
普段は玉ねぎをさらさずそのまま入れて作っていました。今回は丁寧にさらし玉ねぎを作り、レシピに忠実に作ってみたところ、これが本当に美味しい!何かと時短時短のお料理が多い昨今ですが、美味しいものは手を抜かずが基本ですね。一晩経って次の日のランチにもいただきましたが美味しさ変わらずでした。また作りたいです。
2020/07/28
たたききゅうりの甘酢あえ
収穫したてのきゅうりをたくさんいただいたので、早速作ってみました。冷蔵庫で冷やしておいたきゅうりをたたいて調味料にさっと和えて七味をパパっと。まだきゅうりが冷たいうちにとても美味しくいただけました。時間をおくとより美味しいかも。このままでも我が家は即完売でした。大原先生のレシピはどれもすぐに作れてどれも美味しい♪きゅうりの美味しいこの季節、我が家の鉄板レシピです。
2020/07/20
卵焼き
シンプルなだけに難しい卵焼き。この春からまたお弁当作り再開で、あらためて卵焼き作りを極め中。いままで適当(!?)だった作り方も、野崎先生の卵焼きが一番お気に入りの息子。ほんのりとした甘さが私も大好きで、このレシピに落ち着きました。美味しい卵焼きです。
2020/07/16
ごぼうハンバーグ
ごぼう好きの私と主人はごぼうと玉ねぎの食感を楽しめる美味しいハンバーグに大満足でした。が、息子達には少々不評で(-_-;)ごぼうが固い(?)というか、ささがきでは食べずらいそうで。少々面倒ですがささがきにした後、粗く刻んで混ぜることでお肉とたまねぎとも均等にまとまり、食べた食感も無理なく美味しくいただけるのではないかと自分なりに思案中。また作ります♪
2020/07/16
ごぼうとにんじんのきんぴら
とても美味しかったです。調味料を加える前にしっかりと炒めることと、調味料は上に振り入れるように最後にサッと加えること。この2つのポイントをしっかり守って作ってみたところ、今まで何度も作っていたきんぴらとは全く違う、味も食感も大満足のきんぴらごぼうになりました。素材がシンプルだけに丁寧に作ることが大切ですね。勉強になりました。
2020/07/16
ゴーヤーチャンプルー
夏になるとゴーヤチャンプルはしょっちゅう作っていますが、いくら豆腐を水切りしても最後に水っぽくなって味が薄くなってしまうのが悩みのタネでした。それがそれが!土井先生の作り方通り、それぞれ焼いてから後でお肉と炒めることで仕上がりが水っぽくなく、それでいてしっかり素材の味も楽しめる美味しいゴーヤチャンプルに出来上がりました。この作り方、これから我が家の鉄板になります♪
2020/06/27
かぼちゃサラダ
アーモンドの代わりにローストしたクルミを使って。レンチン時短で簡単に作れるので今後もちょくちょく作りたいです。
2020/04/05
鶏ささ身のピカタ
ピカタは卵にのみ絡めて作っていましたが、強力粉とまぜた卵衣に絡めて焼くことでお肉がふっくらふわふわでとても美味しくできました。ソースも今まではケチャップが定番でしたが、この手作りソースはフレッシュでほどよい酸味がお肉とよく合う美味しいソースで家族にも大好評でした。今後我が家のピカタの鉄板レシピに♪ありがとうございました!
2020/03/23
キャベツ焼き
キャベツと少量のお肉があれば簡単に作れちゃう激ウマレシピ!キャベツがたっぷり食べられるのと、カリカリッと焼けた豚肉がまた美味しい!お好み焼きは晩のおかずにはならない(!?)我が家ですが、これは立派なおかずになるし、一味唐辛子の辛さが食欲をそそります。ビールのおつまみにもピッタリなので我が家は最近お好み焼きよりキャベツ焼きのほうが多いかも。大原さん流石です!
2020/03/12
チキン南蛮
むね肉で作ってみました。小麦粉はしっかりまぶして卵液につけたほうが卵液がしっかり絡んでカラっと揚がりました。甘酢だれは鷹の爪を少量加えてレンジで加熱、ピリ辛さが増して美味しかったです。タルタルソースは青じそペーストを加えてみました。思っていたより簡単だったので是非また作りたいです。
2020/03/12
肉豆腐
先日お店で肉豆腐を食べる機会があり、早速自分でも作ってみたくなりこちらのレシピを参考にさせていただきました。家にあった舞茸も入れて作ったところとても美味しく家族にも大好評でした。思ったよりお豆腐からの水分が少なく、お水50ccと和風だし少々を加えてみました。すき焼き風でお豆腐もたっぷり食べられるのでこれからちょくちょく作りたいです。本当に美味しかったです。
2020/02/16
キャベツのザク切り蒸し よだれ鶏風
キャベツがなかったのでたたききゅうりを下に敷いて。レンジでこんなにしっとり美味しい蒸し鶏が作れるなんて♪ピリ辛だれ(粉さんしょうなし)もとても美味しくてあっという間に完食でした。今度はキャベツのざく切り蒸しと一緒にレシピ通り作ってみたいです。やっぱり藤井先生のレシピは間違いなし!
2020/02/14
ひじきと油揚げの炒め煮
今回は芽ひじきで。もう何度も作っています。我が家は若干おだしを多めにしてこの調味料で火を止めたり付けたりしながらじっくり炊いて作ります。多めに作ってラップに小分けにして冷凍、お弁当にも重宝しています。家族みんな大好きな味です。
2020/01/30
たらとじゃがいもの重ね蒸し
甘塩とはいえ塩分が多めのタラ、いつもどうやっていただこうかと思案していたところ、こちらのレシピを発見♪タラの塩分がジャガイモにほどよく染み込んで、旨味たっぷりでとても美味しかったです。鍋に残ったスープもフランスパンに付けてしっかりいただきました。
2020/01/23