close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1656件)

なすとズッキーニのソテー
簡単でおいしかったです。お酒のツマミに最適! 粉チーズはたっぷりがおいしいです^^ 黄色のズッキーニでつくりました。
2019/08/17
鶏ひき肉の青じそ焼き
簡単でおいしかったです。 ただ、せっかくなのでもっと青じそ感があってもいいかなー。。次回は貼り付けるだけじゃなく、肉ダネにちぎった青じそを混ぜてみたいです。
2019/08/16
大根おろしうどん
おいしかったです!暑い季節にいいですね^^ 旦那も満足できるように豚しゃぶものせましたが、合います!ボリュームもでてよかったです! 冷凍うどんはレンジでチンしました。
2019/08/15
鶏のみそ漬け焼き&小松菜の蒸し焼き
簡単でおいしい!鶏肉がすごく柔らかく仕上がります。下に敷く野菜もおいしくいただけます(今回はキャベツにしました)。 いつも、時間がある時に下味をつけて、備考を参考に冷凍しています。忙しい時にすごく便利!
2019/08/14
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
おいしいです。お酒のツマミに最適!ビールがぐいぐいすすみます!!彩りも美しく、食卓が華やかになります^^ 大きさにもよると思いますが、ゴーヤーは1本入れました。
2019/08/13
春キャベツのツナチーズトースト
おいしいので何度もリピしています! いつもツナは水煮ですが、じゅうぶんおいしくできます。
2019/08/13
だし巻き卵
何度もリピしている我が家の定番だし巻きです! 卵焼き器がないので、いつも普通のフライパンで焼いています。何度か作ってコツをつかめば、フライパンでも十分キレイに作れます^^
2019/08/11
豚こまカレー
何度もリピしている我が家の定番カレーです! 最後に入れる豚こまが、すごく柔らかく仕上がります。 今回は、先日拝見した水野さんの番組「趣味どきっ! もっとディープに!カレーの世界」を参考に、たまねぎは縦8等分ほどのくし形に切ってほぐし→強火で塩少々ふって焼き付け→たまねぎに焼き色がついてきたら上下を返し→再び触らずに焼きつける→これを2~3回くり返す とゆうやり方でやってみました。みじん切りをしなくていいのでラク!そしておいしさは変わらず!次からはこのやり方にしようと思います。
2019/08/11
フレッシュトマトのパスタ
何度もリピしている大好きなレシピです!まるでお店のような逸品が出来上がります!! 細めのパスタじゃなくても十分においしいです^^
2019/08/10
冷ややっこ(キムチ+細ねぎ)
夏のお酒のツマミに最適!おいしいです^^ キムチは参考写真よりも多めの方がおいしいと思います。 しょうゆ等かけなくてもお味は十分です。
2019/08/10
ニッポンのサラダ
おいしかったです!青じそが入るとグっと夏らしくなりますね^^ ドレッシングは市販の和風テイストのものを使いましたが、十分おいしかったです。 今回はみょうがナシで。
2019/08/10
にんにく肉みそそぼろ
おいしくて重宝するので何度もリピしています! ごはんはもちろん、うどん、冷ややっこ、いろいろ使えます。 いつも仙台味噌(塩分強め)80gで作っています。
2019/08/08
豚キャベツマヨ炒め
キャベツが多すぎるかなと思い半量にしましたが、これが大正解!レシピどおりの量だと優しい味に仕上がるようですが(みなさんのコメント参照)、半量だとキャベツにもしっかりとオイマヨがなじみ、男子好みの味に仕上がります!!もちろん出来上がりの量も十分です。 私は次からもキャベツ半量で作ります^^
2019/08/07
青じそと牛こまのみそ炒め
簡単でおいしかったです。 切らずにそのままの青じそがすごくいい!5~10枚とありますが、10枚もしくはそれ以上入れるのがおすすめです。
2019/08/06
豚肉とじゃがいものホイル焼き
おいしかったです。お酒のツマミでいただきました! トマトソースは、落合務さんの「スパゲッティ・ポモドーロ」のソースを冷凍しておいたものを使用。 この焼き時間は、両面焼きの魚焼きグリルのものかな?と思います。我が家は片面焼きなので、7分ではぜんぜん無理でした。3倍ほど時間がかかりました。 粉チーズの代わりにピザチーズを散らし、最後にアルミ箔を開けて焼き色を付けました。
2019/08/05
刻みたくあん
簡単でおいしいです。お酒の突き出しに最適! 枝豆はナシで、そのぶん しょうゆとごま油は半分にしました。
2019/08/05
豚肉のピザ焼き
簡単でおいしかったです。子供向けのお味かなーと思って作りましたが、大人もイケる味!お酒のツマミになります!! 豚肉は半分に切り、ミニトマトは普通のトマトを小さく切って代用。 レシピ通りの時間だと火の通りがイマイチだったので(玉ねぎがほぼ生)、最後にフライパンごと(持ち手を取り外して)魚焼きグリルに入れて仕上げました。しっかり火もとおり、食欲をそそる焦げ目もついてよかったです。
2019/08/04
カリカリ豚マヨご飯
プランター菜園でバジルが収穫できる季節に何度もリピしています!おいしいです!! マヨネーズが多いような気がしましたが、お酢とバジルで爽やかな風味に仕上がるので、この量で◎ バジルマヨは、バーニャカウダのソースにしたり、から揚げにかけたり、いろいろ使えます^^
2019/08/04
スパゲッティ・ポモドーロ
何度もリピしている大好きなレシピです!まるでお店のような逸品が出来上がります!! チーズを入れる前に小分けにして冷凍しておくと、トマトソースとしていろいろと展開できて便利です。 いつもパルメザンチーズは溶けないスライスチーズで代用しています。
2019/08/03
牛肉と野菜の黒酢炒め
こっくりとした旨みがあり、おいしかったです!野菜がたっぷり食べられます。 アメリカ産の牛切り落としで作りましたが、おいしくできました^^
2019/08/02