残暑が厳しい中、ホっとする優しいおいしさです!
肉の量を200gに増やしましたが、うまみ酢の量は変わらずで大丈夫でした。
何も言わずに食卓に並べたところ、ひと口食べて旦那が冷たさに驚いていたので「冷やして食べるおかずだよ」とひとこと伝えた方がいいかもしれません^^
※うまみ酢1回分(2人分):しょうゆ40ml(46g)・みりん40ml(46g)・酢40ml(40g)・酒80ml(80g)・昆布4g
2019/09/06
おいしかったです。味が足りるか心配でしたが、食べてみるとこのシンプルさがいい!
きゅうりの水けを絞る際、袋のまま下部の端を少しだけ切って絞るとラクです^^
2019/09/04
おいしかったです。青じその爽やかさとポン酢のサッパリで、食がすすみます!
庭先で育てている青じそが大量に消費できるので、青じそが収穫できる季節に重宝するレシピです^^
2019/09/03
プランターで栽培しているバジルが収穫できると、毎年必ず作ります!
展開レシピの「鶏肉のバジル焼き」はもちろんのこと、粉チーズを足してパスタにしたり、じゃがいもにからめて焼いたり、バケットに乗せて焼いてもおいしいです。
2019/09/01
プランターで栽培しているバジルが収穫できると、毎年必ず作るお気に入りのレシピです。見栄えがする!おいしい!ワインはもちろんのこと、ビールにも合います。
いつも【バジルソース】はオリーブ油・塩を足さずにバジルペーストのみを大さじ2にして、裏返して弱火で火を通す時にはフタをしています。
今回は、赤皮かぼちゃ・おくら・パプリカを添えました。
2019/09/01
簡単でおいしいので何度もリピしている大好きなレシピです。家で作るパスタのクオリティを越えた逸品!
何度も作った中で、私なりのやり方ですが、パスタを加える前に火を止めて→パスタを加えて混ぜる(火は止めたまま)→卵液を加えて混ぜる→ここで火をつけて弱火で卵に火を通す、と失敗なく作れます。
いつもパルメザンチーズは溶けないスライスチーズで代用。
2019/08/31
夏らしくて爽やかなお味!シンプルですが おいしいです。彩りもよく、食卓が華やぎます。
いつも玉ねぎはスライサーで薄くスライスしています。そのほうがオリーブ油としょうゆがよくなじむように思います。
2019/08/31
簡単でおいしかったです。むね肉やわらかー!ダブルトマトソースは酸味と甘みが絶妙で夏らしい爽やかな味わい!
鶏皮は外さずに作りました。
ダブルトマトソースを事前に作って冷蔵庫に入れておく場合は、食べる前に室温に戻した方がよさそうです。
※トマト カップ3/4=約160g
トマトケチャップ カップ1/4=約58g
2019/08/30
おいしかったです。にんにくが入っているのでガッツリ味!旦那が気に入っていました。夕ご飯でいただきましたが、ビールにも合いそうです。
ツナは水煮を使用。
2019/08/22
シンプルで夏らしい一品、おいしいかったです!
味が足りるか心配でしたが、食べてみるとそれぞれの下味の塩がきちんと効いていて、ごはんがすすみます。
男子好みになるように、豚バラ肉で作りました。
2019/08/21
いつも具材は「ニラだけ」で作っていますが、それでも十分おいしいです。お酒のツマミに最適!ただ、ニラだけだとかなりアッサリなので、こちらのレシピのたれと一緒に、コチュジャンマヨ(コチュジャンとマヨネーズを1:1で混ぜたもの)も添えています。
2019/08/19
おいしいので何度もリピしています。お酒のツマミに最適!
いつも豚ひき肉で作っていますが十分においしいです。
今回は黄色のズッキーニだったので、彩りに小ねぎを散らしました。
2019/08/19
おいしいので何度もリピしています。お店のようなお味でビールがぐいぐいすすみます!
甜麺醤はみそ+砂糖少々で、昆布茶は顆粒だし(和風)で、代用しても十分おいしいです。
2019/08/18
おいしいので何度もリピしています。
いつもコーンはなしで、水にさらした玉ねぎのスライスを入れています(←おすすめです)。
出来上がったあと冷蔵庫で数時間寝かせると より苦みが和らぐように思います。
2019/08/18
おいしかったです。みそのコクとゴーヤーのほどよい苦みで ごはんがすすみます!
栄養たっぷりスタミナばつぐん、夏の定番料理のレパートリーが増えました^^
2019/08/18
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