close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1656件)

なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ
残暑が厳しい中、ホっとする優しいおいしさです! 肉の量を200gに増やしましたが、うまみ酢の量は変わらずで大丈夫でした。 何も言わずに食卓に並べたところ、ひと口食べて旦那が冷たさに驚いていたので「冷やして食べるおかずだよ」とひとこと伝えた方がいいかもしれません^^ ※うまみ酢1回分(2人分):しょうゆ40ml(46g)・みりん40ml(46g)・酢40ml(40g)・酒80ml(80g)・昆布4g
2019/09/06
塩もみきゅうりと豚肉の炒め物
おいしかったです。味が足りるか心配でしたが、食べてみるとこのシンプルさがいい! きゅうりの水けを絞る際、袋のまま下部の端を少しだけ切って絞るとラクです^^
2019/09/04
やわらか青じそつくね
おいしかったです。青じその爽やかさとポン酢のサッパリで、食がすすみます! 庭先で育てている青じそが大量に消費できるので、青じそが収穫できる季節に重宝するレシピです^^
2019/09/03
トマト春雨タンタン
ビールに合う!春雨がうま味を吸っておいしい!! 次回は、よりアジアンチックにするために、しょうゆをナムプラーに変えて作ってみようかなーと思います。
2019/09/02
バジルペースト
プランターで栽培しているバジルが収穫できると、毎年必ず作ります! 展開レシピの「鶏肉のバジル焼き」はもちろんのこと、粉チーズを足してパスタにしたり、じゃがいもにからめて焼いたり、バケットに乗せて焼いてもおいしいです。
2019/09/01
鶏肉のバジル焼き
プランターで栽培しているバジルが収穫できると、毎年必ず作るお気に入りのレシピです。見栄えがする!おいしい!ワインはもちろんのこと、ビールにも合います。 いつも【バジルソース】はオリーブ油・塩を足さずにバジルペーストのみを大さじ2にして、裏返して弱火で火を通す時にはフタをしています。 今回は、赤皮かぼちゃ・おくら・パプリカを添えました。
2019/09/01
カルボナーラ
簡単でおいしいので何度もリピしている大好きなレシピです。家で作るパスタのクオリティを越えた逸品! 何度も作った中で、私なりのやり方ですが、パスタを加える前に火を止めて→パスタを加えて混ぜる(火は止めたまま)→卵液を加えて混ぜる→ここで火をつけて弱火で卵に火を通す、と失敗なく作れます。 いつもパルメザンチーズは溶けないスライスチーズで代用。
2019/08/31
トマトの和風サラダ
夏らしくて爽やかなお味!シンプルですが おいしいです。彩りもよく、食卓が華やぎます。 いつも玉ねぎはスライサーで薄くスライスしています。そのほうがオリーブ油としょうゆがよくなじむように思います。
2019/08/31
鶏むね肉の黄金焼き
簡単でおいしかったです。むね肉やわらかー!ダブルトマトソースは酸味と甘みが絶妙で夏らしい爽やかな味わい! 鶏皮は外さずに作りました。 ダブルトマトソースを事前に作って冷蔵庫に入れておく場合は、食べる前に室温に戻した方がよさそうです。 ※トマト カップ3/4=約160g トマトケチャップ カップ1/4=約58g
2019/08/30
鶏そぼろ丼
トロリと半熟に仕上げた卵のそぼろ丼は はじめてでしたが、すごくおいしかったです!旦那が普通のいり卵よりも気に入ったと言っていました。 フライパンで作りました。
2019/08/24
塩鶏じゃが
おいしかったです!特にじゃがいも、塩味とにんにくの風味がしみておいしいです!!洋風テイストではありますが、ごはんがすすみます。 フライパンで作りました。
2019/08/24
うどんゴーヤーチャンプルー
おいしかったです。にんにくが入っているのでガッツリ味!旦那が気に入っていました。夕ご飯でいただきましたが、ビールにも合いそうです。 ツナは水煮を使用。
2019/08/22
きゅうりと豚肉の卵炒め
シンプルで夏らしい一品、おいしいかったです! 味が足りるか心配でしたが、食べてみるとそれぞれの下味の塩がきちんと効いていて、ごはんがすすみます。 男子好みになるように、豚バラ肉で作りました。
2019/08/21
春にんじんと豚肉のマヨネーズ炒め
簡単でおいしいです。豚肉はもちろんのこと、にんじんが美味!マヨネーズ味ですが、くどすぎずパクパク食べられます。
2019/08/20
にらチヂミチーズもち明太入り
いつも具材は「ニラだけ」で作っていますが、それでも十分おいしいです。お酒のツマミに最適!ただ、ニラだけだとかなりアッサリなので、こちらのレシピのたれと一緒に、コチュジャンマヨ(コチュジャンとマヨネーズを1:1で混ぜたもの)も添えています。
2019/08/19
ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ
おいしかったです。ビールがぐいぐいすすみます! 夏は粗熱をとったおつまみ、いいですね^^
2019/08/19
牛ひき肉とズッキーニの炒め物
おいしいので何度もリピしています。お酒のツマミに最適! いつも豚ひき肉で作っていますが十分においしいです。 今回は黄色のズッキーニだったので、彩りに小ねぎを散らしました。
2019/08/19
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
おいしいので何度もリピしています。お店のようなお味でビールがぐいぐいすすみます! 甜麺醤はみそ+砂糖少々で、昆布茶は顆粒だし(和風)で、代用しても十分おいしいです。
2019/08/18
ゴーヤーとツナのサラダ
おいしいので何度もリピしています。 いつもコーンはなしで、水にさらした玉ねぎのスライスを入れています(←おすすめです)。 出来上がったあと冷蔵庫で数時間寝かせると より苦みが和らぐように思います。
2019/08/18
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
おいしかったです。みそのコクとゴーヤーのほどよい苦みで ごはんがすすみます! 栄養たっぷりスタミナばつぐん、夏の定番料理のレパートリーが増えました^^
2019/08/18