close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1656件)

レンチンもやし
500Wで4分30秒加熱しました。 賞味期限が短いもやしがレンチンすると長持ちするなんて衝撃。これからはこのやり方で保存します!
2019/09/26
肉もやしのオイスター炒め
おいしかったです。ごはんがすすみます!もやしをつまみながらビールもイケます^^細ねぎをニラに変えるとさらに男子ウケしそうです。
2019/09/26
なすとひき肉のピリ辛炒め
おいしいので何度もリピしています!ごはんに合うのはもちろんのこと、ビールもぐいぐいすすみます^^ いつも なすは炒めています。
2019/09/24
秋なすと豚肉のにんにくの芽炒め
簡単でおいしいです!シンプルだけどしっかり中華。ビールがグイグイすすみます! 豚バラの薄切り肉で作りましたが、問題ありませんでした。むしろ炒め時間が少なく、食べやすくてよかったです。
2019/09/23
なすの南蛮漬け
おいしいので何度もリピしています。お酒の突き出しにだすと喜ばれます! いつも玉ねぎはスライサーで薄くスライスしています。シャキシャキはしませんが、南蛮酢がしっかりしみこんでおいしいです。
2019/09/22
なすとベーコンのペンネ
いつもスパゲッティで作っていますが、おいしいです! なすを使ったパスタは別途でトマトソースを作らなければならないものが多いですが、こちらはトマトをそのまま使えるので簡単^^
2019/09/22
キャベツの南蛮酢
おいしいので何度もリピしています。お酒の突き出しに最適です! このレシピの量だとかなり多いので、いつも半量で作っています。半量でも箸休めとして小皿によそうと4皿分はあります。
2019/09/22
豚肉の竜田焼き
外はカリっ、内はしっとり。豚こまとは思えないほどジューシーでおいしいです! フタをして焼きました。
2019/09/20
きゅうりと鶏だんごのチャンプルー
簡単でおいしかったです。作り方、目からうろこー! 焼き豆腐は木綿豆腐で代用しましたが、しっかりと水切りをすれば大丈夫です。
2019/09/18
白髪ねぎたっぷり豚しょうが焼き
おいしかったです。ごま油であえた白髪ねぎと青じそがすごくいい!ごはんのおかずとしてはもちろん、ビールもすすみます。男子ウケばつぐんの一品だと思います。 食べやすいように、肉はひと口大に切って作りました。
2019/09/17
鶏じゃが炒め
おいしかったです。お子様が好きな味だと思います。やや大きめの一口大の鶏もも肉と6~7mmの厚さのじゃがいも、つくり方どおりの時間で火を通すのは難しいので、じゃがいもを加えてからはフタをして蒸し焼きにしました。 ウスターソースは中濃ソース+しょうゆ少々で代用。
2019/09/17
きゅうりとわかめ、バジルの酢の物
酢の物にバジル!?と驚きましたが、これはアリ!おいしかったです!!洒落たお酒のアテになります。
2019/09/16
カリッとフライドポテト
おいしいです。外はカリッ!内はホクホク!!ビールやハイボールがグイグイすすみます。冷めてもカリカリです^^ いつもフライパンに1センチほどの油で揚げ焼きにしています。片面5分、両面で10分くらいかかります。
2019/09/14
豚肉とピーマンのオイスターソースいため
簡単でおいしかったです。彩りもかわいらしく、食欲をそそります^^ オイマヨは男子ウケばつぐん!旦那に好評でした。
2019/09/13
きのこ入り焼きうどん
おいしかったです。赤ピーマンが入るので彩りもキレイ! 具沢山なので、旦那もうどん1玉で満足したようです。 コメントを参考に、塩は規定量を入れずに、こしょうをふる段で味をみながら少しだけ入れました。
2019/09/12
豚バラにんじんシリシリ
おいしかったです! スライサーがないので包丁でせん切りにしたので、わりと手間がかかりました^^; 肉の量はそのまま、にんじん・卵は半量で作りましたが、2人で食べるにはちょうどいい量でした。その際、【A】 と【B】を半量にするとちょうどいいです。
2019/09/11
豚ロースとしめじのオイスターソース炒め
簡単でおいしかったです。 オイスターソース味は男子ウケばつぐん^^ごはんがすすむのはもちろんのこと、旦那はビールを飲みながら食べていました。
2019/09/10
にらと豚肉の炒め物
おいしかったです。ごはんにも合いますが、ビールにも合います! ニラは1ワで十分かなー。その場合、肉に絡める酒しょうゆはそのままで、【調味料】 を半分にするとちょうどいいかなと思います。
2019/09/09
ガーリックトースト バジル風味(写真上)
おいしかったです!ワインがすすみます!! 竹内冨貴子さんの「バジルペースト」で作りました。わりとにんにくがきいているので、にんにくをバケットにこすりつける工程は省きましたが十分風味がありました。
2019/09/09
うまみ酢
「なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ」のためにカップ1だけ作りました。 ※しょうゆ40ml(46g)・みりん40ml(46g)・酢40ml(40g)・酒80ml(80g)・昆布4g
2019/09/06