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どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1656件)

ルッコラとトマトのスパゲッティ
トマトとルッコラ、おいしかったです! 生トマトソースは、作り置きしておいたアマトリチャーナのソースで代用しました(しょうゆ・はちみつナシ)。
2019/10/26
豚肉とれんこんの甘酢炒め
おいしかったです!甘酢だれが食欲をそそります。 ししとうはピーマンで代用しました。 ※甘酢だれカップ1/4=酢20g・うす口しょうゆ23g・砂糖6g
2019/10/25
甘酢だれ
豚肉とれんこんの甘酢炒めのためにカップ1/4(2人分)だけ作りました。 米酢は穀物酢で代用しましたが、十分おいしかったです。 ※カップ1/4=酢20g・うす口しょうゆ23g・砂糖6g
2019/10/25
きのこ入りにらたまあんかけうどん
体があたたまってホっとする優しいおいしさです!何度もリピしています。 とろみがあるおかげで満腹感があり、旦那もうどん1玉でお腹いっぱいになるそうです。 いつも時短で、削り節を入れてこすのを省いて、代わりに顆粒のかつおだしを少々入れています。
2019/10/24
里芋と手羽先の甘辛煮
秋らしい彩りで季節が感じられる一品、おいしかったです。お酒のツマミに最適! レンチン里芋のおかげで、素早く簡単にできました^^
2019/10/23
レンチン里芋
里芋と手羽先の甘辛煮のために作りました。 皮がスルリと剥けるし、調理時間も短くなるので便利です。 ただ、参考写真のように大きさの揃ったキレイな里芋であれば問題ないですが、不揃いのものの場合、レンチンにムラができるので注意です!小さいものはパサつくところがでてきます。
2019/10/23
やりいかとルッコラのパスタ
お店のような味!おいしかったです。 下準備をしている時からルッコラの香りがキッチンにひろがり、贅沢な気分になります^^
2019/10/23
牛肉としいたけのいり煮
簡単でおいしかったです。やっぱり甘辛味は男子ウケばつぐん! お安い外国産の牛肉でもおいしくできました^^
2019/10/23
鶏むねカシューナッツ炒め
おいしいので何度もリピしています。ビールがすすむ! メインにする場合はこの量だと我が家では1人分です。なのでいつも、具・【A】・かたくり粉は倍量、【B】はそのまま(倍にしない)で2人分として作っています。
2019/10/21
にら卵雑炊
ホっとひといきつくような優しいお味、おいしいです!和食好きな男子の心をグっとつかむ一品だと思います。 削り節は顆粒のかつおだしで代用しました。
2019/10/20
なすとれんこんの肉みそ炒め
秋の味覚!おいしかったです。いい酒を使って作りたい一品。 粉ざんしょうナシでもおいしいですが、ふると一気にお店のような高級感がでて大人味になります^^
2019/10/20
フライパン焼ききのこ
シンプル!おいしい!きのこの旨味が最大限に生かされています。晩酌の突き出しとして出しましたが、旦那にすごく喜ばれました。 しいたけ・まいたけ・しめじで。 温泉卵は耐熱性のふたつきマグカップに卵とお湯を入れて10分で簡単に作れます^^
2019/10/20
ペンネ・アマトリチャーナ
簡単でおいしかったです。ペンネはお酒によく合いますね。 ソースを多めに作って冷凍しておくと(チーズを入れる前)、パンやピザに乗せて使えるので便利です^^
2019/10/19
れんこんと鶏肉の甘辛みそ煮
濃厚なお味でおいしかったです。ごはんがすすみます! 下ごしらえは簡単、焼く段から少々手間と時間がかかりますが、この出来栄えなら納得です。 からし、合います^^
2019/10/18
豚肉と野菜のガーリックしょうゆ炒め
普通のしょうゆ(分量同じ)で作りましたがおいしかったです。しょうゆとにんにく、王道!男子ウケばつぐん! アスパラはピーマンで代用、黒こしょうはミルで挽きました。 材料すべて2/3量で作って、我が家では2人分でした。
2019/10/16
豚バラ肉と豆腐の高菜炒め
おいしいので何度もリピしています!ごはんに合うのはもちろんのこと、お酒のツマミにもなります。 刻んである高菜漬けを使うと、時短になります^^
2019/10/15
明太子スパゲッティ
簡単!シンプル!おいしい! バターは半量で作りましたが、十分おいしかったです。
2019/10/15
手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮
サッパリ!おいしい!!時間はかかりますが煮込むだけなので、簡単です^^ かなりお酢が効いているので好みは分かれると思います。
2019/10/13
クロックムッシュ風フレンチトースト
おいしかったです。優雅な気分の朝食が味わえます!休日の朝におすすめ。 弱火であせらずゆっくりと丁寧に、が大切です^^
2019/10/12
吸い鶏みそ煮込みパスタ
みそとバター、こっくりとしたおいしさです。 フェデリーニがなくスパゲッティ1.7mmで作ったので、別に茹ででソースのレシピをつかわせてもらいました。 香りつづくとろける味噌<赤だし>は、コメントを参考に、みそにみりんとしょうゆを足して代用(仙台みそ大1+1/3・みりん小1・しょうゆ小1・顆粒だし少々)。
2019/10/12