豚肉とれんこんの甘酢炒めのためにカップ1/4(2人分)だけ作りました。
米酢は穀物酢で代用しましたが、十分おいしかったです。
※カップ1/4=酢20g・うす口しょうゆ23g・砂糖6g
2019/10/25
体があたたまってホっとする優しいおいしさです!何度もリピしています。
とろみがあるおかげで満腹感があり、旦那もうどん1玉でお腹いっぱいになるそうです。
いつも時短で、削り節を入れてこすのを省いて、代わりに顆粒のかつおだしを少々入れています。
2019/10/24
里芋と手羽先の甘辛煮のために作りました。
皮がスルリと剥けるし、調理時間も短くなるので便利です。
ただ、参考写真のように大きさの揃ったキレイな里芋であれば問題ないですが、不揃いのものの場合、レンチンにムラができるので注意です!小さいものはパサつくところがでてきます。
2019/10/23
おいしいので何度もリピしています。ビールがすすむ!
メインにする場合はこの量だと我が家では1人分です。なのでいつも、具・【A】・かたくり粉は倍量、【B】はそのまま(倍にしない)で2人分として作っています。
2019/10/21
秋の味覚!おいしかったです。いい酒を使って作りたい一品。
粉ざんしょうナシでもおいしいですが、ふると一気にお店のような高級感がでて大人味になります^^
2019/10/20
シンプル!おいしい!きのこの旨味が最大限に生かされています。晩酌の突き出しとして出しましたが、旦那にすごく喜ばれました。
しいたけ・まいたけ・しめじで。
温泉卵は耐熱性のふたつきマグカップに卵とお湯を入れて10分で簡単に作れます^^
2019/10/20
簡単でおいしかったです。ペンネはお酒によく合いますね。
ソースを多めに作って冷凍しておくと(チーズを入れる前)、パンやピザに乗せて使えるので便利です^^
2019/10/19
濃厚なお味でおいしかったです。ごはんがすすみます!
下ごしらえは簡単、焼く段から少々手間と時間がかかりますが、この出来栄えなら納得です。
からし、合います^^
2019/10/18
普通のしょうゆ(分量同じ)で作りましたがおいしかったです。しょうゆとにんにく、王道!男子ウケばつぐん!
アスパラはピーマンで代用、黒こしょうはミルで挽きました。
材料すべて2/3量で作って、我が家では2人分でした。
2019/10/16
みそとバター、こっくりとしたおいしさです。
フェデリーニがなくスパゲッティ1.7mmで作ったので、別に茹ででソースのレシピをつかわせてもらいました。
香りつづくとろける味噌<赤だし>は、コメントを参考に、みそにみりんとしょうゆを足して代用(仙台みそ大1+1/3・みりん小1・しょうゆ小1・顆粒だし少々)。
2019/10/12
つくったコメント (1656件)