close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1656件)

白菜と豚肉の炒め煮
シンプルさがいい!おいしいです! クタっとした白菜が好きな私ですが、こういったシャキっと歯ごたえが残る白菜もいいですね^^
2020/03/10
チンゲンサイの炒め物
何度もリピしています、おいしい!ビールがぐいぐいすすみます!! メイン料理に負けないお味なので、ごはんに乗せて丼にしてもおいしいです。お肉が入っていないのでヘルシー^^
2020/03/09
キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し
チーズ入りのロールキャベツのような感じ、おいしかったです! スキレットや取っ手のとれるフライパンで作ると、そのまま食卓に並べられてラクです^^ 最後にフタをはずして少し水分を飛ばしました。
2020/03/09
豚肉とキャベツのピリ辛煮
ピリ辛でごはんがすすむ!おいしかったです!ピリ辛好きな方は、ぜひ豆板醤小さじ1で。 ごはんに乗せて丼にすると、ツユまでおいしくいただけます^^
2020/03/06
豚キムチにゅうめん
あっさり!おいしかったです!キムチのうまみも酸味もいきています。 冷凍うどんで作りました。
2020/03/05
さつまいもと鶏の甘酢煮
甘酢がいい!ごはんがすすむおいしさです! 10分煮るところまでやっておいて、旦那が帰ってきてから仕上げに炒めました。
2020/03/04
れんこんと豚肉のとろみしょうが焼き
ごはんがすすむ!おいしいです! 他の方もおっしゃっているとおり、しょうゆは大2くらいでもいいんじゃないかなーと思います。レシピとおりに作ったら、旦那はちょうどいいと言っていましたが私には少ししょっぱかったです^^; 乾燥パセリを散らしました。
2020/03/03
豚肉の辛みそ炒め
ビールもごはんもすすむ!おいしかったです! 男子はマヨネーズを添えてあげると喜ぶと思います。丼にしてもいいと思います。 手前みそは、お土産でいただいた「宮古みそ」で代用しました。
2020/03/02
ねぎとひき肉のミルフィーユ
たっぷりのねぎがいい!おいしかったです!お酒のツマミでいただきましたが、子供も好きな味だと思います。チーズハンバーグのような感じ。
2020/03/02
和風レバにら
レバー柔らかーおいしかったです!ビールがすすむ!甘さ控えめの焼き鳥(タレ)のようなお味です。 レシピに忠実に作って、臭みはまったくなかったです。
2020/03/02
白菜のパリパリサラダ
食感がいい!見栄えがする!おいしかったです!お酒のツマミに出すと喜ばれます^^ 柿の種とピーナツが一緒になっている「柿ピー」を使いました。ちりめんじゃこはナシですが十分おいしかったです。
2020/03/02
干ししいたけの肉うどん
体があったまるー!おいしかったです! あんがつゆに馴染んでトロみがつくので、旦那もうどん1玉で満足したようです。 1人用の土鍋で作りました。
2020/02/28
しょうがのつくね
ふんわりと柔らかい!おいしいです!べっこうあんに絡めて食べると、また格別^^ じゃがいもはレンチン、卵は小さいものを1個、絹さやはオクラ、でそれぞれ代用。 ひっくり返してからはフタをして焼きました。
2020/02/26
豚肉と白菜、春雨の重ね蒸し
こっくりだけど しょうがが効いた優しいお味、おいしかったです!クタっとした白菜とトロトロの春雨がたまりません^^ 20分間蒸し煮にして、10分間寝かせました。
2020/02/25
山芋オクラ(やまのうえのおくら)
晩酌の突き出しに最適!おいしいです!混ぜて食べると「ばくだん」のような感じ^^ イクラは刺身のぶつ切りで代用。
2020/02/25
白菜のチーズ焼き
白菜の食感が良い!おいしかったです。お酒のツマミでいただきましたが、小さいコが好きそうなお味です。 スープは顆粒チキンスープの素 (中国風)で代用。 魚焼きグリルで焼きました。
2020/02/24
もやしとひき肉のスープ
もやしシャキシャキ!おいしかったです! 2人分とありますが、レシピとおりの分量で ふつうの器なら4人分です。
2020/02/24
そばめし弁当
お弁当ではなく出来立てを、お酒のツマミでいただきました、おいしかったです!ビールがすすむ!
2020/02/24
白菜のチンジャオロースー
通常のチンジャオロースーと比べるとかなり優しいお味、おいしかったです!ビールよりも ご飯に合う中華です^^
2020/02/24
かんたん茶碗蒸し
こんなに簡単に茶碗蒸しが作れるなんて感動!おいしかったです!!絶対リピ^^ のりがいい仕事しています。 ほどよい和食器がなかったのでココット皿で作りましたが、食卓に並べても違和感なしでひと安心。
2020/02/24