close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1656件)

キムチピザ
若いコが好きそう!もちろんのんべぇも^^おいしかったです!! 韓国のりは使わずに、普通の海苔で。代わりにキムチをごま油少々であえました。結果的には普通の海苔でも十分おいしいです。(ちょっと海苔を小さく切りすぎました^^;)
2020/03/30
炒め酢豚
野菜たっぷり!おいしかったです!豚こま、柔らかくしあがります^^ 酢豚と呼ぶにはアサッリしすぎている気もしますが、子供から大人まで食べやすいお味です。
2020/03/30
焼きたまねぎのツナマヨネーズソース
新たまで作りました。 晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評!おいしかったです。子供も好きそうなお味です^^
2020/03/30
ねぎと鶏肉の塩炒め
ねぎトロトロ!おいしかったです! メインのおかずにしたかったので、鶏肉は倍量。そのぶん塩を気持ち多めに加えました。 ねぎを炒める時間は5分で十分かな^^
2020/03/27
スタミナ白菜酢蒸し
ガッツリ、だけどサッパリ!おいしかったです。酢がわりと強いので旦那はどうかなーと思いましたが、おいしく食べてくれました。 白菜はグラムが書いていないので、量が悩みどころですね^^;スーパーに売っている1/4カット白菜はそんなに大きくないので、ちょうどよかったです。
2020/03/24
大根とキムチの煮物
辛うま!ビールのツマミに最高です! 5分ほど煮たあと1時間ほど寝かせて味をしみこませ、その後 落しぶたをはずして水分を飛ばしました。 大根の葉は小ねぎで代用。
2020/03/23
チンジャオロースー
しいたけの味がすごく出るのと、レシピとおりの時間で炒めるとピーマンがしんなりするので、チンジャオロースーとは別物な感じです。が、おいしい!お店で出てきておかしくないお味!ビールがグイグイすすみました。
2020/03/21
絹さやの卵とじ
トロ~っとした卵にシャキっとした絹さや、食感が楽しめる!おいしかったです。 晩酌の突き出しにしましたが、ごはんに乗せても良さそうです^^ みつばはナシで作りました。
2020/03/21
ツナチーズトースト
手軽!おいしい! 子供が好きそうな味ですが、挽きたての黒こしょうをふると、グっと大人味になります^^
2020/03/21
豚こまとねぎのしょうが焼き
かたくり粉のおかげでタレがしっかりと絡んでごはんがすすむ!おいしかったです。 旦那は、ねぎをつまみながらビールを飲んでいました。
2020/03/21
鶏肉汁そば
冷凍うどん(細麺)で作りました。おいしかったです! 弱火で20分でスープが3~4割減?と思い、コメントを参考にスープをカップ1減らして調味料はそのままで作りました。ちょうどよかったです。
2020/03/19
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
ごはんがすすむ!おいしかったです! 旦那が帰ってきたら出来たてをすぐに出したかったので、5分間煮て寝かせておき、旦那の帰宅後 再度火をいれました。
2020/03/18
豚こまと白菜のトロトロ煮
優しいお味、おいしかったです!途中でポン酢で味変してもおいしいです^^ 白菜も煮汁もかなり多いです。コメントを参考に、煮汁と食べきれなかった白菜は、翌日スープにしました。
2020/03/17
すき焼き豆腐
ほかの方のコメントを参考に、しょうゆは大2・生卵をつけていただきました。お味、ばつぐん!おいしかったです!ビールがぐいぐいすすみました^^
2020/03/16
レバにら炒め
レバー、うまっ!臭み、まったく感じません! わりとしっかりとした甘めの味で、ビールがグイグイすすみます!
2020/03/15
のりチーズトースト
磯辺焼きのような、、なんともクセになるおいしさです! ただ、少し、のりが噛み切りづらいです。次回はのりをひと口大にちぎって乗せようと思います。
2020/03/14
和風マーボーなすうどん
さんしょうがピリリ!おいしかったです! お肉たっぷりなので旦那もうどん1玉でお腹いっぱいになったようです。 多めに作って1人分ずつ冷凍しておくと便利です^^ごはんに乗せてもおいしい。
2020/03/14
ピリ辛三宝菜
豆板醤がいい仕事しています! かなりつゆだくで優しい味に仕上がるので、スープは半量でもいいかな。
2020/03/13
鶏南蛮そば
冷凍うどんで作りました。 【A】の麺つゆは、市販のものに顆粒だしを足して代用しましたが、鶏肉のコクとうまみのおかげで安っぽい感じもせずおいしくできました。 鶏肉がゴロっと入っているので、旦那もうどん1玉で満足したようです。
2020/03/12
牛ピーからし炒め
簡単!おいしかったです!ごはんのおかずにしました。 からしは、辛さは感じずに風味が香る程度です。
2020/03/11